Лимонов Михаил Георгиевич
Лимонов
Георгиевич
Ефрейтор / Разведчик, радиотелеграфист

История солдата

Михаил Георгиевич Лимонов родился в городе Усолье-Сибирское 31 октября 1918 года. Там провел детство, окончил среднюю школу. После 10 классов поступил на работу в «Востсибсоль» в плановый отдел статистики. Работал с января по сентябрь 1939 года, уволился в связи с призывом в кадры Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Михаил Георгиевич был призван Усольским районным военным комиссариатом (РВК) в августе 1939 года на действенную военную службу. Уже предстояла демобилизация, но началась Великая Отечественная война.

На западе фашистская Германия капитулировала весной 9 мая 1945 года, японские милитаристы были разгромлены, и точка была поставлена 2 сентября 1945 года. Летом, особенно в августе 1945 г. бойцы на востоке СССР вносили свой вклад в общую и окончательную Победу в Великой Отечественной войне.

Началась служба в 81-ом отдельном артиллерийском дивизионе с августа 1939 по сентябрь 1941 года. 25 сентября 1939 года принятие Присяги по военной специальности радиотелеграфистом ракетных войск и артиллерии. С сентября 1941 по ноябрь 1943 года курсант артиллерийского училища (учения, марш-броски, учебные стрельбы). В период с декабря 1944 по январь 1946 года в должности радиотелеграфиста проходил военную службу в 1042 Артполке, который входил в состав Действующей Армии и который с 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в походах с боевыми действиями по завершению разгрома Квантунской армии Японии.

Приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина №372 от 23 августа 1945г. за преодоление безводных степей и форсирование горного хребта Большой Хинган, за отличные боевые действия в боях с японцами при освобождении Манчжурии (Китай, Монголия) личному составу 1042 Артполка была объявлена благодарность. Все участники этого боевого похода в дальнейшем были представлены к правительственной награде «За победу над Японией».

Михаил Лимонов был уволен из кадров РККА 25 мая 1946 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года. По военному составу относился к солдатам, был рядовым, ефрейтором. Так, вся служба вместе с войной продлилась семь лет.

Когда Михаила Георгиевича спрашивали: «Как там было на войне?», он отвечал скупо, мало, как бы неохотно, не любил о ней вспоминать. Говорил: «В нас стреляли. Мы стреляли. Смерть ходила рядом. Многие не вернулись домой».

Скромность? Может не хотел бередить свою память? Может берег, щадил чувства спрашивающих? Но и без того отчетливо было понятно, что война это ужасное испытание. Вероломное, катастрофическое, с трагическими последствиями бедствие, выпавшее на долю советских людей.

Вспоминал, что в боевом походе всех мучила жажда, мечтали и надеялись: пошел бы дождик, да встретить на пути какую-нибудь лужу. Он всегда переводил разговор в бытовую плоскость, повествовал о быте армейской военной жизни.

В воинской части для транспортировки артиллерийских орудий применялись не только трактора-тягочи и машины, но и гужевой транспорт. Имелся целый конный «парк». Вспоминал, что его всегда тянуло к лошадям. Его отец Георгий Андреевич в Усолье был простым пастухом, летом на каникулах маленький Миша помогал ему подпаском, всегда умел запрягать лошадей.  Когда имелось относительно свободное время, он сам вызывался и предлагал свою помощь по уходу за ними. Летом обязательно нарвет охапку травы, угостит лошадей, поможет ветеринару лечить их.

Ходил быстрым широким шагом, рассказывал, что приучили на тренировочных учебных марш-бросках, когда курсантов обучали в артучилищах. Привычка быстро ходить осталась у него навсегда.

А еще хорошо учили в Красной Армии знать морзянку. Морзянку усвоил и знал тверже, чем молитву «Отче наш», помнил до самого конца. Любую фразу мог отстучать и написать точкой тире. Он и в школе популяризировал эту науку, буквы алфавита и цифры представлял параллельно знаками азбуки Морзе со своеобразными, так называемыми «напевами». Это не было данью моды. В 50-60-е годы это считалось актуальным и даже жизненно необходимым (это вместе с ГТО было одним из элементов военно-патриотического воспитания).

Свежа еще была память о войне, и уровень патриотизма был высок. Демобилизовавшись, вернулся в Усолье.

Воинская специальность Разведчик, радиотелеграфист
Место рождения Г. Усолье-Сибирское Иркутской области

Боевое подразделение 1042 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Манчжурия
Принимал участие Разгром Квантунской армии в Японии

Медаль «За победу над Японией»

Приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина №372 от 23 августа 1945г. за преодоление безводных степей и форсирование горного хребта Бол...

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден Отечественной войны II степени

Ветеран Труда

Ветеран Труда

Стихотворения Лимонова М.Г.

Лимонов М.Г. в школе

Лимонов М.Г. (педагогический состав)

Лимонов М. Г. с сыном Александром

В 1947 году вновь был принят на сользавод учетчиком, счетоводом планового отдела.

В медпункте «Востсибсоль» с 1946 года работала фельдшером Варвара Михайловна Андреева 1922 года рождения. В Сибирь, в Усольский район она прибыла пятнадцатилетним ребенком с Сахалина. В 1937 году осенью ее отца Михаила Ивановича 1888 года рождения арестовали по надуманному обвинению в антисоветской пропаганде и в шпионаже на Японию, 9 ноября 1937 года осудили «тройкой» и 24 ноября 1937г. расстреляли. Посмертно реабилитировали 19.04.1956 года. Большую семью, всего было одиннадцать человек, подвергли репрессиям, выслали на материк как детей врага народа.

В 1945 году Варвара Михайловна окончила Усольскую фельдшерско-акушерскую школу (кстати, младший лейтенант медицинской службы) по окончании работала медсестрой в городской больнице. На сользаводе они и познакомились. В декабре 1947 года поженились, в августе 1948 года родился сын Анатолий. Затем она работала в городской больнице уже фельдшером, потом помощником эпидемиолога при санэпидемстанции (СЭС).

Михаил Георгиевич с лета 1949 года по май 1950 года работал на Усольской швейной фабрике «Ревтруд» нормировщиком. В мае 1950 года жену Варвару Михайловну перевели по приказу райздравотдела города Усолья в село Узкий Луг на должность заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Михаил Георгиевич последовал за ней. В школе его назначили учителем начальных классов. Он успел к этому времени окончить курсы очно-заочного обучения при Усольском городском отделе народного образования. В 1952 и 1953 годах обучался в Черемховском педагогическом училище Министерства просвещения РСФСР, после чего была уже присвоена ему квалификация учителя начальной школы.

Жили они в доме раскулаченного зажиточного купца. Половину дома занимала амбулатория, собственно фельдшерско-акушерский пункт, ожидалка с печью голландкой и приемная. В другой половине дома – кухня с русской печью и комната, где проживала семья.

Кто жил на селе, тот представляет круг обязанностей сельского медика и специфику работы сельского врача. Доктор на селе – это почитай Бог на селе. Все население от мала до велика проходило через ее руки (кстати, она была левшой, писала, ела, всё делала уколы левой рукой). В 50-60-е годы там проживала порядка 1,5 тысячи человек. Работа была беспокойная, тревожная, ненормированная, напряженная, без выходных, без праздников, отпусков. Практически, отказ в оказании медицинской помощи – это преступление. В ночь, в полночь могли прийти, постучать в окно и вызвать на дом для оказания медицинской помощи. Несчастный случай, болезнь – они ведь не знают расписания.

На случай ночного вызова всегда был приготовлен «тревожный» чемоданчик-балетка с прибором для измерения кровяного артериального давления, с фонендоскопом для прослушивания шумов в легких, ритмов сердцебиения, в том числе, и у плода. Бикс со стерилизованными шприцами, иглами и прочим медицинским инструментом, с перевязочным материалом, медикаментами. Вот такой земский врач с круглосуточным режимом работы. А после бессонной ночи – дневной прием, обход дневных вызовов, санитарно-просветительская профилактическая работа. Кроме этого, целевые медосмотры всех категорий населения: доярки, свинарки, скотники, школьники, работники детских садов и др.

В сложных, неотложных, серьезных случаях, требующих госпитализации, оперативного вмешательства, приходилось сопровождать больных в стационар. Все это на паромной переправе через реку Белая до больницы в поселке Мишелёвка (Усольского района) или до Михайловки, железнодорожная станция Половина (Черемховского района) – в любую сторону 5-6 километров, об автомобилях скорой помощи даже и не мечтали, однажды только прилетал санитарной авиации, приземлившийся в клубной ограде. Доставить больного нужно экстренно, а вначале необходимо хотя бы найти транспорт, и это в любую погоду, в любое время года, в любое время суток, спасать людей – реально спасать. Затем возвращаться, и вновь, прием больных, вызова на дом, 3 километра по селу из конца в конец, патронаж. Где-то заболели дети лили старики, либо срочно идти к жительницам села на родовспоможение.

После войны в 50-е, 60-е годы наблюдался бум деторождения. С помощью Варвары Михайловны появились на свет сотни односельчан. И только 20 сентября 1955 года у неё самой родился второй сын Александр.

Варвара Михайловна была ответственной, требовательной, строгой, принципиальной, что касалось здоровья односельчан. Несколько созывов была депутатом сельского Совета (в 1960-е годы). Как сельская интеллигенция они с Михаилом Георгиевичем заработали большой авторитет среди односельчан за 23 года работы на селе.

В ноябре 1973 года переехали в Ангарск. Варвара Михайловна до выхода на пенсию в 1977 году работала врачом в школе-интернате. Михаил Георгиевич в 1973 году был принят на работу воспитателем в общежитие №30 Ангарского управления строительства (АУС-16). В ноябре 1978 года уволен в связи с уходом на пенсию, но там еще проработал полгода.

Затем будучи уже пенсионером, довольно продолжительное время до 1989 года работал от Ангарского узла связи (АГУЗ) в 13-м отделении почтальоном по доставке телеграмм. А еще сторожем-дворником в детском учреждении. В июле 1983 года был награжден медалью «Ветеран труда».

Итак: 7 лет служба в армии и война, 42 года общего трудового стажа из них 23 года в сельской местности.

Еще проживая в Усолье-Сибирском, вернувшись после войны, в селе Узкий Луг Михаил Георгиевич начал писать стихи. Их печатали в Усольской районной газете «Ленинский путь». В 1963 году район реорганизовали в Иркутский сельский, затем в 1964 г. село передали в ведение Черемховского района, тогда стихи его помещали в районной газете «Черемховский рабочий». В Ангарске с 1974 года его стихотворения публиковались в городской газете «Знамя коммунизма» («Знамёнка»), затем в переименованной в 1990 году в газету «Время», а также в газетах «Свеча» и в ведомственных «Ангарский строитель», «Подробности», в газете «Маяк» от Ангарского нефтехимического комбината (АНХК). До сих пор часть газет этих жива, остались в его архиве.

Всю жизнь он провел рядом с детьми, ведь по роду работы – учитель, воспитатель. Относился к ним с особенной добротой, был предан им всей душой и жил их интересами. Организовывал на экскурсии свои классы по берегу реки Белой, где скалы, пещеры и, так называемое, предприятие «Промартель», где обжигали известняк, промышленно производили негашеную известь. Водил младшие классы в Мышелёвку на Хайтинский фарфоровый завод (ХФЗ), проводил ознакомление с производственным процессом, где рассказывали и показывали чудо рождения фарфоровых изделий: кружки, тарелки и статуэтки.

Зимой с детворой расчищали на реке лед для игры в хоккей, вывозил на районные легкоатлетические спортивные соревнования в Зерновой, Голумедь, Парфёново.

Просто любил детей и школу. А чтобы ребятишкам было интереснее и веселей, уроки свои проводил в стихах, сочиняя иногда экспромтом. Не было в классе места однообразию, унынию и скуке. Михаил Георгиевич в игровой форме подавал новый материал для лучшего восприятия школьной программы. Учил любить родную землю, родной край.

Для Михаила Георгиевича не было «плохих учеников», также как и «любимчиков». Ко всем он относился одинаково ровно, уважительно, применяя индивидуальный подход. Находил в каждом свою «изюминку». Терпению его можно было позавидовать. Вновь и вновь объяснял материал. Вел себя всегда дипломатично, корректно, интеллигентно, умел заинтересовать и вовлечь в образовательный процесс. От него лучилась и исходила какая-то внутренняя энергия оптимизма. Видимо, в такие моменты его озаряла и посещала Муза поэзии, и были в этих стихах, как и в нем самом, красивая душевная теплота и доброта.

В жизни Михаил Георгиевич был человеком легкий на подъем, коммуникабельный, располагал к себе собеседников, не конфликтный, сентиментальный. Был востребованным, он испытывал радость при оказании бескорыстной помощи другим, никогда не проходил мимо, не оставался равнодушным и безразличным. Таковым было воспитание советских людей.

Его поколению жизнь выдалась трудной, но оглядываясь назад, оценивая прошедшее, это поколение считало себя счастливым в советский период. Михаил Георгиевич полагал, что действительно «жизнь прекрасна и удивительна», и это мироощущение сопровождало его всегда.

Поколение отцов и дедов старой советской закалки было идеологически и патриотически выверено, с устоявшимися непоколебимыми взглядами на жизнь, с мировоззрением воинов-победителей. Их жизненным кредо было построение коммунизма, но прежде им предстояло пережить тяжелое лихолетье войны, трудные годы послевоенного восстановления народного хозяйства. Они испытывали нужду, но обладали сильным характером, не унывали, не жаловались и… не имели современных потребительских замашек. Это было общество завоевавших Победу, строителей и созидателей.

В октябре 2018 года Михаилу Георгиевичу исполнилось бы 100 лет. И в 2018 году отмечается 100-летний юбилей комсомола. Варвара Михайловна и Михаил Георгиевич были очень скромные люди, свои заслуги они не афишировали. Так, например, только недавно, года три назад, в селе узнали, что Михаил Георгиевич был участников Великой Отечественной войны, что воевал именно на восточном фронте (на Дальнем Востоке). И что оба они были ветеранами труда.

Михаил Георгиевич со своей женой вырастили двух сыновей, получивших высшее образование (инженеры). У них есть внуки и правнуки. В 1992 году трагически погиб старший сын. 5 апреля 1999 года ушла из жизни Варвара Михайловна.

В 1994 году у Михаила Георгиевича случился инсульт, последствием чего стала инвалидность, были осложнения на слух, трудно было с речью. Он дисциплинированно выполнял рекомендации врачей. Каждый день, каждый час громко, как можно четче разговаривал. Память не пострадала, он стал систематически заниматься декламацией стихов, громко с выражением читать своего любимого Александра Сергеевича. Свои стихи пригодились. Это дало реабилитационный эффект, речь стала внятной, живой, выразительной. Что говорит о его силе воли. Вот так, несколько лет работая над собой, тренируя речь, он одержал еще одну победу, речь восстановилась полностью.

Михаил Георгиевич воплотил в себе лучшие черты человека своего поколения, являясь солдатом, представителем советской педагогической системы образования, самобытным поэтом».