Линчевский Олег Александрович
Линчевский

1942-09 Сталинградский фронт
1943-04 Юго-Западный фронт

из воспоминаний

"... Наша 284 с. дивизия формировалась в Красноуфимске (под г. Свердловском)
В Сталинград мы попали осенью 1942 года (насколько помнится это был август). Форсировали Волгу ночью, а на рассвете миновав по берегу Волги Тракторный, попали под налёт авиации. Было потеряно много много состава. Тут погиб командир пулеметной роты и я тут же на ходу принял роту (я был зам. ком. роты). Заняли оборону у Мамаева кургана, где и провоевали до конца. А затем, освобождая дом за домом, улицу за улицей принимали участие в ликвидации северной и южной группировок. Был ранен, лежал за Волгой (в Солодовке), но опять возвратился в свою дивизию и свою роту.
Наша дивизия входила в состав 62й армии, руководство, которой возглавлял В.М. Чуйков. Н.И. Крылов был нач. штаба 62й. Наша дивизия была 284я. Командир дивизии Н.Ф. Батюк. Командир полка - Метелев (подполковник). 3й батальон, 227 ст. полк. Я был командиром 3й пуль. роты.
284 с.д. была преобразована в 79ю гвардейскую стр. дивизию.
Нашей 284й дивизии на Мамаевом кургане был поставлен обелиск на братской могиле.