Линенко Дмитрий
Линенко
полковник

История солдата

Линенко Дмитрий Романович, полковник инженерных войск,  отчим родился в 1912 г. в городе Опочка Псковская область, скончался 8 марта 1992 г. в госпитале им.Н.Н.Бурденко. прах покоится в калумбарии Николо-Архангельского кладбища Москвы. В 30-х годах окончил Высшее Инженерное училище в Михайловском замке Ленинграда, направлен в инженерные части 5-й Дальневосточной армии (много построил укреплений, военных городков и т.п.) и с нею позднее участвовал в разгроме Квантунской армии Японии, в походе «через Гоби на Хинган». В боевой хронике похода упоминается сооружение им, «инженером полка Д.Р.Линенко под японским огнем мостовой переправы. Окончил Военную академию им.В.В.Куйбышева, преподавал в ней и работал будучи в отставке; остались ценные учебные пособия. Ордена: «боевого Красного знамени», «Красной Звезды» и две степени «Отечественной войны» и медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд». Приемный сын Анатолий Романович Линенко с неустроенной судьбой живет на Дальнем Востоке. Много родни в Киеве и (племянницы Моисеенко и внучатый племянник работает на Центральном телевидении).

В 30-х годах окончил Высшее Инженерное училище в Михайловском замке Ленинграда

30-50 гг. Служба в инженерных частях 5-й Дальневосточной армии. Участие в  разгроме Квантунской армии Японии, в походе «через Гоби на Хинган».

Окончил Военную академию им.В.В.Куйбышева, преподавал в ней и работал будучи в отставке; остались ценные учебные пособия. Ордена: «боевого Красного знамени», «Красной Звезды» и две степени «Отечественной войны» и медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд» и др.