Линьков Григорий Матвеевич
Линьков
Матвеевич
Полковник-инженер / Воентехник 1-го ранга

История солдата

Мой дед, Линьков Григорий Матвеевич, был организатором партизанского движения в Белоруссии и имел партизанский псевдоним БАТЯ. В сентябре 1941 г. возглавил партизанский отряд особого назначения (52 бойца), который  был десантирован под г. Орша. Отряд вырос в крупное партизанское соединение и под командованием БАТИ прошёл по тылам врага в центральных и южных районах Белоруссии более 600 км. Считаю его огромным человеческим и гуманитарным ПОДВИГОМ умение сохранить ВСЮ ЧИСЛЕННОСТЬ и СОСТАВ выросшего отряда (125 чел.). Именно за это он и получил от партизан своего отряда псевдоним БАТЯ. Его отряд пустил под откос 112 воинских эшелонов противника, уничтожил несколько тысяч немцев, совершил много других диверсионных актов. Отряд явился образующим ядром для многих партизанских формирований в Белоруссии. В начале 1943 г. дед был вызван в Москву, где ему 20 января было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1943 г. он был повторно заброшен в немецкий тыл в качестве командира диверсионно-разведывательного отряда. Отряд действовал в районе городов Брест, Барановичи, Волковыск, а затем на территории Польши и Чехословакии. В 1946 г. дед ушёл в отставку. ЛИНЬКОВ Г.М. был членом Союза писателей СССР и являлся автором нескольких художественных романов, повестей и сборников рассказов, многие из которых посвящены партизанскому движению. Его наиболее известное произведение "Война в тылу врага". Он трагически погиб на охоте 17 декабря 1961 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве. Советское правительство высоко оценило вклад Линькова Г.М. в дело борьбы с фашизмом, наградив моего деда орденом Ленина, орденом Красного Знамени и медалями. Я и моя семья гордимся моим дедом и память о нём будет жить в наших сердцах!

Воинская специальность Воентехник 1-го ранга
Место рождения Россия, село Васильевка, Октябрьский район, Оренбургская область

Боевое подразделение Группа партизанско-разведывательной части 9903
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Партизанское движение в Белоруссии, Польше, Чехословакии
Плен Нет
Госпитали Нет

Белоруссия (Орша, Брест, Барановичи, Волковыск), Польша, Чехословакия

Воспоминания о деде.

Помню деда только по одной встрече, так как он вскоре трагически погиб на охоте. Это была осень 1961 г. Мне было 3,5 года. Мы с родителями приехали на дачу в подмосковный посёлок Томилино. Дед взял меня на руки, чтобы я сорвала с дерева созревшее яблоко. Это всё. Но у нас в семье есть его книга "Война в тылу врага", которую я прочитала, когда мне было 10-11 лет. В последствии она переиздавалась несколько раз. Будучи уже взрослом человеком, я бывала несколько раз на родине деда в Оренбурге и Оренбургской области. Многие сведения о деде я почерпнула в архивах Оренбургской области, а также в музее пос. Октябрьский. Это один из районов Оренбургской области, откуда родом мой дед. Я была поражена тому, что из этого небольшого района области вышли ещё 9 Героев Советского Союза! Дед был участником не только Великой Отечественной войны. Он также принимал активное участие и в Гражданской войне, воевал в отряде Блюхера. Впоследствии стал кадровым военным, окончив академию в Москве с красным дипломом. Всю жизнь он был заядлым охотником, прекрасно знал законы леса, повадки зверей и птиц, был очень наблюдательным. По рассказам и отзывам однополчанцев-партизан именно эти знания позволяли ему сохранять жизни своих бойцов во время нелёгкого военного партизанского периода.

Герой Советского Союза. Орден Ленина. Орден Красного Знамени. Медали.

Всё, что знаю описано выше. Звание Героя Советского Союза, ордена и медали Линьков Г.М. получил за организацию партизанского движения в Белоруссии и осуществлен...