Линьков Василий Васильевич
Линьков
лейтенант / лётчик

История солдата

В 1941 году был командиром звена 22 дальнебомбардировочного авиаполка 51 авиационной дивизии. Кадровый военный. Заместитель командира авиационной эскадрильи. В августе 1941 года участвовал в бомбардировках советской авиацией Берлина. Пропал без вести при выполнении боевого задания 15.09.1941. Семья считала его погибшим. Бабушка (Алевтина) вспоминает, что уже после войны выяснилось, что прадед (её отец) жив, живет в Сталинграде и … у него новая семья. Прадед был сбит, ранен, попал в плен. Был освобожден. Искал семью, но не нашел. Память сохранила немногое, ведь она в то время было совсем ребёнком. Несколько лет назад мы узнали, что остатки самолета сбитого 15.09.1941 были найдены поисковиками в 2014 году. Мой прадед оказался единственным выжившим из экипажа и был уволен в запас из Советской армии в 1950-1952

Воинская специальность лётчик
Место рождения Сталинград

Боевое подразделение 22 авиаполк 51 авиационная дивизия

Орден Ленина

Орден Ленина

«За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: Орденом Ленин...

Алевтина
Линькова Алевтина Васильевна