Линькова Мария Андреевна
Линькова
Мария
Андреевна

История солдата

Родилась в 1917 году в Тверской области Вышневолоцкого района, деревне Боры. В 17 лет была принята на работу в сушильный цех стекольного завода, где проработала 5 лет. В 1939 году пошла работать на железную дорогу путевой рабочей, а потом и кочегаром на паровоз.

Пришел 1941 год, грянула война. 20 сентября работу прекратили, всех рабочих перекинули на рытье окопов и строительство военного аэродрома, а через несколько дней немцы его разбомбили. Советские войска отступали на восток,  и незамужние женщины и девушки добровольно влились к отступающим красноармейцам. Марию Андреевну определили  в полевой медсанбат. Госпиталь был кочующим, в 1944 оказались в Прибалтике, потом – Белоруссия, Украина, Молдавия и, наконец, Румыния. Часто немецкие асы бомбили госпитали, бомбы сыпали целыми кассетами. На Украине именно от них получила ранения ноги и головы. Подлечившись, догнала своих врачей уже в Молдавии. Осенью 1944 года вошли на территорию Румынии.

Кончилась война, и госпиталь из Румынии снова вывезли в Молдавию. Но не для всех война кончилась, в лесах оставалось еще много банд, гибель и ранения русских солдат продолжались. Здесь, в Тирасполе, нашел Марию Андреевну ее жених, которого она в 1943 году лечила и поставила на ноги. Он увез ее в Москву, и в сентябре 1945 года они поженились. В начале октября 1945 Якова Ивановича назначили в 20й лагерь японских военнопленных оперуполномоченным МГБ, в село Новоалександровка Тамбовского района Амурской области.

Служба мужа проходила в колониях для заключенных, поэтому пришлось жить в Возжаевке Белогорского района, в Благовещенске, Тахтамыгде Сковородинского района, Пёре Шимановского района и, наконец, в 1965 году переехали в Среднебелую.

После войны Мария Андреевна работала поваром, завскладом, экспедитором и даже сторожем, только  в 1993 году в возрасте 73 лет ушла на пенсию. Родина не забыла Марию Андреевну, в 1946 году она получила наградной лист и медаль «За боевые заслуги», а также орден Отечественной войны первой степени и юбилейные медали.