Линшиц Михаил Меерович
Линшиц
Меерович
Старший лейтенант,в звание капитана не успел вступить. Был тяжело ранен

История солдата

Михаил Меерович Линшиц родился 10 июня 1921 года. Закончил школу в Воронеже, а потом местное училище связи. В армии с 28-го августа 1939 года. Войну встретил в Брест-Литовске. Член ВКП(б).Стал командиром 2-го  взвода 1246-й  отдельной телеграфно-строительнной роты.Он сумел сплотить свой взвод и так умело организовать работу, что все задания выполнялись в срок.При отсутствии дорог в горной местности  ст. лейтенант Линшиц несмотря на трудности при восстановлении линии связи, вместе со взводом под непрерывным ожесточенным огнем противника в втечение двух суток восстановил поврежденную линию связи.И там, где не проходил ни один человек из пехоты, прошел целый взвод.

Заметив трех немцев и не имея присебе оружия, М.М.Линшиц решительными действиями захватил в плен  в плен одного обер-лейтенанта и двух солдат противника.За выполнение поставленной задачи был награждени сначала орденом Красной Звезды, а затем ,обезвредил 15 мин без потерь личного состава и  был представлен  за смелость и мужество к ордену Александра Невского. Но получил лишь орден Отечественной войны .  16 марта 1945 года был ранен при выполнении боевого задания.Руководил работой по восстановлению линии связи на берегу реки Дунай.Попал под минометный обстрел.Михаил Меерович лишился обеих ног и долго лечился в госпиталаях,нуждался в постоянной посторонней помощи. Но возвратился в Воронеж.Встал на протезы,даже танцевал на протезах. Пошел учиться на врача.Стал видным и уважаемым  в городе Воронеже человеком. Неоднократно избирался судебным заседателем.Имел много друзей и знакомых,всегда помогал людям и однополчанам.

Умер в 1963 году от ран, полученных на войне.Его детям было 14 и 7 лет.

Прошел Юго-западный фронт,1-й и 2-й украинские фронта.

Сын Сергей

Мальчишкой я спрашивал,сколько немцев убил отец. Он не любил отвечать на эти вопросы. И вообще, я был не прав по отношению к нему. Но это я осознал уже будучи взрослым . Сейчас только со всей полнотой ощущаю, как я его люблю, как он мне необходим сейчас.