Лиознов Борис Наумович
Лиознов
Борис
Наумович

История солдата

Мой дедушка Лиознов Борис Наумович (в некоторых документах записан как Леознов Борис Нохимович или Нахимович) родился в 1914 году в городе Стародубе Орловской (ныне Брянской) области.

Работал учителем в дерене Селец Красногорского района Орловской (ныне Брянской) области. Был женат на Левит Марии Михайловне, и у них родилось два сына Анатолий (1935 года рождения) и Игорь (1937 года рождения).

К сожалению, это практически все, что я знаю про своего дедушку. Его дети не запомнили отца и не смогли рассказать о нем нам - своим детям.  А произошло это по той же причине, по которой в те годы многие дети остались без отца – дедушка был репрессирован в 1939 году. С этого года о его жизни я могу узнать только по сухим отчетам и архивным справкам.

В марте-апреле 1939 года в составе группы из пяти  человек он был арестован по обвинению в проведении организованной антисоветской деятельности и 13 февраля 1940 года приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

О том, куда он был сослан, можно только догадываться. Судя по сохранившемуся фото, это было село Яренск Ленского района Архангельской области.

28 февраля 1961 года дедушка был реабилитирован, к сожалению уже посмертно.

Боевой путь

В какое время и откуда он был призван на фронт я не знаю. Судя по книге памяти Брянской области – это был Стародубский РВК. В этой книге дедушка записан под фамилией Лиознов. А вот в книге памяти Архангельской области он уже записан как Леознов и призвал его Ленский РВК Архангельской области в 1941 году. Но остальное совпадает: был он гвардии рядовым в 56 артиллерийской бригаде. Убит 13 февраля 1944 года и похоронен в 700 м. от д.Быково Идрицкого района Калининской (ныне Тверской) области.