Липатов Егор Степанович
Липатов
Егор
старший сержант / командир орудия 45мм

История солдата

Эту историю я открыла для себя 9 мая 2019 года , в  74 годовщину со дня Победы. Я знала , что моя бабушка и два её родных брата были участниками Великой отечественной войны. Причём - оба брата погибли. А где и как не знал никто из наших родственников . И вот через сайты МЕМОРИАЛ и ПОДВИГ НАРОДА  я нашла всё о судьбе одного бабушкиного брата, погибшего 05 августа 1944г.  Если б она могла узнать всё раньше... Меня переполняет гордость за всех участников той Победы и , конечно, за моих родственников !   Старший сержант, командир отделения  Егор Степанович Липатов .На сайте МЕМОРИАЛ нашла информацию откуда был призван и смогла определить по месту рождения , что это действительно бабушкин брат. На сайте ПОДВИГ НАРОДА очень много информации : место рождения, место призыва, сканы переводов  из одного места службы в другое, наградные листы к орденам и медалям с описанием подвигов, информация о начале и конце службы и участии в боевых действиях, о последнем госпитале и о месте захоронения. И всё это в отсканированных исторических документах, всё написано рукой людей ТОГО времени.  Сказать , что я в восторге - это в данной ситуации ничего не сказать. Я сегодня реально прикоснулась к истории своей семьи !!!  Я совсем ничего не знала о бабушкином брате,кроме того,что он был и что погиб на фронте. Да и сама бабушка ничего не знала о его судьбе.  А он с 3 января по 12 марта1939г. участвовал в боевых действиях Финской компании по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины - за это был награждён Орденом Красного Знамени. Затем гвардии старший сержант Липатов Егор Степанович был командиром орудия  33 гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии. Получил тяжёлые ранения подо Ржевом 14.10.1942г. В сентябре 1943г. был награждён   Орденом Красной Звезды : в бою 25-26 июля 1943г. при наступлении противника под Алисово подбил 2 танка,а когда кончились снаряды он в упор расстреливал из винтовки и ППШ немцев,уничтожив 8 человек.  Получил тяжёлые ранения  и после госпиталя был переведён в дивизионную похоронную команду. В наградном листе медали "За Отвагу" от 16 мая 1944г.  написано, что он лично похоронил 82 красноармейца, 38 из них вынес лично с передового края,подвергая себя опасности. Показал образец мужественного отношения к исполнению своего долга. Погиб от ран в  госпитале . Похоронен в деревне Шарки Мариямпольского уезда Виленской области Литовской ССР.   Вот такое вот у меня 9 мая было в 2019 году...  Очень повезло, что столько информации нашлось за один день. А вот про второго погибшего бабушкиного брата - Фёдора ничего не известно...

Воинская специальность командир орудия 45мм
Место рождения Куйбышевская область Ставропольский район село Дворяновка