
Геннадий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа был призван в ряды РККА 15.03. 42г когда ему было 17лет. Военную присягу принял 15.08.1943г. за 3 дня до своего 18 летия. Служил командиром минометного орудия, освобождал Прибалтику, Закарпатье, победу встретил в Чехословакии. Был дважды ранен, контужен. Награжден двумя боевыми медалями и орденом Красной Звезды.
17.09.44 при освобождении г.Валга точной и быстрой слаженностью расчета уничтожил ст. пулемет и до 10 гитлеровцев. На подступах к г.Рига расчет т. Липатова подавил огонь 2 ОТ чем обеспечил переправу на западный берег реки Зап.Двина поддерживаемой стрелковой роты.
16.02.1945 в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Фрелихдв противник яростно обстреливал наши боевые порядки, и переходил в контратаки, т.Липатов не смотря на обстрел противника вдвоем с наводчиком работая у миномета, ни на минуту не покидал его, а точным и быстрым огнем отразил 3 неприятельских контратаки с большими для него потерями.
17.04.45 в районе высоты 259,3 в районе д.Гожице противник предпринял две яростные контратаки силою до 200 человек, поддержанных 8ю танками и самоходными орудиями, и несколько потеснил наши части. Расчет старшего сержанта Липатова, несмотря на сильный артиллерийский обстрел огневых позиций батареи первым открыл огонь по контратакующему противнику, подав пример остальным расчетам. В результате обе контратаки противника были отбиты и положение восстановлено, при этом батареей было рассеяно и частично уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, подавлен огонь 3х огневых точек и орудия прямой наводки, подожжено одно самоходное орудие.
Уволен в запас 7 апреля 1950г.
Боевой путь
Воспоминания
Папа при нас, детях, никогда не вспоминал войну, только когда приезжали родственники на праздник победы они сидели и делились воспоминаниями о войне. Потом уже, когда я стала взрослой, начала ездить по стране, то тогда папа вспоминал географию своего прибывания, так я узнала что начал он свой фронтовой путь в г.Вязьме, Смоленской области, а закончил в г.Оломоуц Чехословакии. Когда по телевидению в двухтысячных годах начали активно говорить про концлагеря, то папа впервые рассказал, что он видел концлагерь, освобожденных людей, и это было самым страшным зрелищем что он видел. У меня есть папин песенник, он вел его на войне, его сослуживцы тоже записывали туда песни, как там написано "записано в редкие минуты тишины" Закарпатье. А когда открылись военные архивы, то я узнала за какие героические подвиги мой папа награжден медалями и орденом. Когда я читала как он 19 летний: "подавил огонь 2 ОТ чем обеспечил переправу на западный берег реки Зап.Двина поддерживаемой стрелковой роты" или "несмотря на сильный артиллерийский обстрел огневых позиций батареи первым открыл огонь по контратакующему противнику, подав пример остальным расчетам. В результате обе контратаки противника были отбиты и положение восстановлено..." я не могла сдержать слез, ведь это совсем мальчишка, но уже с таким сильным характером и не побоюсь этого слова бесстрашием. Я очень горжусь моим отцом, и вся дальнейшая его жизнь тоже достойна гордости, т.к. после войны он окончил школу, до войны не успел, окончил институт инженеров водного транспорта и по воспоминаниям коллег был честным и справедливым руководителем и человеком.