Липатов Иван Карпович
Липатов
Карпович
Красноармеец, автоматчик

История солдата

Я хочу рассказать о своем деде, Липатове Иване Карповиче, участнике Великой Отечественной Войны, с которой он, к сожалению, не вернулся.

Он родился в 1896 г.. В Тяжинском районе Новосибирской области, село Теплая речка. К сожалению, до меня не дошли никакие документы или его фотографии, т.к. его семья, а это жена и 8 детей, жили очень бедно. Каждодневный тяжелый труд и 8 голодных ребятишек… Призвали деда воевать, и бабушка осталась одна за всех. В конце 1944 года бабушке пришло извещение, что муж пропал без вести. С маминых слов, а она 1937 г.р., я могу понять, как трудно жилось моей семье и в войну, и в послевоенное время. Нашему поколению такое и не снилось. (Я 1982 г.р.). Мама, как и ее братья и сестры с малых лет пошли «в люди». Кто-то в колхозе работал, кто-то в помощники по хозяйству пошел. Думаю поэтому сейчас мне почти невозможно собрать про деда какую либо информацию. Бабушка умерла несколько лет назад. А тети и дяди, кого-то уже нет в живых, кто-то уже в таком возрасте, что плохо помнит, что и где было.

Моя мама всегда тосковала по отцу. Говорит, была маленькая, почти не помнит его. Но ей его очень не хватало. Когда я стала старше, мы не раз обсуждали вопрос, что все-таки случилось с дедом. Понятно, что его нет уже в живых. И вот 4 года назад мама в очередной раз подняла вопрос, как бы узнать, что случилось все-таки с ее отцом, где он погиб, или в плену был, или еще какие варианты. Я открыла интернет, набрала в поиске имя деда. Первая ссылка была на сайт ОБД «Мемориал», и дальше, в поиске, обнаружилось фото журнала с указанием данных о мамином отце. Сверив данные, мы поняли, что нашли то, что мама долгое время хотела знать.

Дед погиб 24.01.1944г.

Похоронен в д. Таборы Красносельского р-на Ленинградской области.

Нашли мы с мамой информацию о судьбе деда  24.01.2011г.

Если честно, я не верю в совпадения. Видимо через время дед смог до нас «достучаться».

К сожалению, я ничего больше не могу про него рассказать. Я не знаю, были ли у него награды. Но теперь я знаю точно, до какого места и до какого числа и года мой дед защищал нашу Родину. Я знаю, что он отдал самое ценное, что у него было, свою жизнь за наше мирное время.

P.S. Отдельное спасибо тем людям, кто имеет отношение к ОБД «Мемориал».