Липатов Николай Дмитриевич
Липатов
красноармеец / Старший телефонист

Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Николай Дмитриевич Липатов родился 19 мая 1916 года в деревне Тимошкино Высокогорского района Татарской АССР. Здесь он окончил четыре класса. В 1933 году их семья переехала в деревню Малиновка Пестречинского района, а ещё через год они приехали в посёлок Дербышки. Здесь Николай Липатов учился на курсах шофёров. Работал грузчиком. Позднее поступил на завод сборщиком-механиком. В 1942 году Николай Липатов ушёл на фронт, служил связистом в 973-м артиллерийском полку 160-й стрелковой дивизии.

Липатова Николая справедливо и гордо называют побратимом Александра Матросова. В ожесточенном бою воспитанник Осоавиахима повторил бессмертный подвиг легендарного гвардии рядового Матросова: закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота.

Первое боевое крещение связист-телефонист из Казани получил в великой битве под Москвой. Воюя в составе артиллерийского полка, рядовой Липатов познал и горечь отступления и радость побед в наступательных боях. Но всюду он действовал смело и решительно, образцово выполняя нелегкие и опасные обязанности телефониста батареи. Без связи невозможно руководить войсками, получить целеуказания для ведения огня. Поэтому Липатов в самых сложных условиях боевой обстановки прилагал все свои старания и умение, чтобы связь действовала исправно и безотказно. В числе первых отличившихся артиллеристов шестой батареи он был награжден медалью воинской доблести "За отвагу". Немеркнущий ратный подвиг солдат Липатов совершил в бою с немецко-фашистскими захватчиками 13 августа 1944 года на подступах к польскому селению Грабув. Вблизи села Грабув шестая батарея, в которой служил Липатов, попала под удар сильного отряда немецкой пехоты с танками. Неожиданно из амбразуры вражеского дзота застрочил пулемет. Губительный огонь вынудил наших воинов залечь. Не колеблясь Липатов с гранатой в руке стремительно бросился к дзоту. Взрыв гранаты - и пулемет заглох. Но немецкая пуля ранила и Николая. Всем телом навалился он на пулемет, прикрыв боевых товарищей своей грудью.И в тот же момент пулемёт захлебнулся. Бойцы вскочили из окопа и бросились в атаку. Немцы отпрянули. Когда подбежали к Николаю, он был ещё жив. Он смотрел в небо и едва слышно прошептал: "Сердце, сердце горит!". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Липатову Николаю Дмитриевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения село Тимошкино, Высокогорский район Татарской АССР
Годы службы 1942 - 1944

Дата призыва 04.1942

На фронтах Вел. Отеч. войны с апреля 1942, ст. телефонист 973-го арт. полка (160-я стрелк. дивизия 70-й армии). В составе войск Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов принимал участие в Курской битве (1943), в Полесской и Люблин-Брестской (обе - 1944) наступательных операциях.

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Проявил героизм у нас. пункта Грабув (в 4 км юго-восточнее г.Тлущ, Польша) 13 авг. 1944: единственный оставшийся в живых из батальона, он, израсходовав все снаряды, бросился на пулемёт противника; погиб. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. В Казани установлен памятник Л. Имя Героя носят улица в Казани и школа № 242 в Москве.