ЛИПАТОВ Николай Васильевич
ЛИПАТОВ
Красноармеец, рядовой

История солдата

Николай Васильевич ЛИПАТОВ родился 21 сентября 1924 года в станице Етеревской Михайловского района Сталинградской области (бывш. Усть-Медведицкий округ Войска Донского). Его отец – потомственный донской казак, дед – урядник, ветеринарный фельдшер, его мать – дочь унтер-офицера, учитель словесности. Окончил семь классов сельской школы. Вскоре началась война - Германия вероломно напала на СССР - Николай Липатов был призван на действительную военную службу, ушёл на фронт. Место призыва: Михайловский РВК Михайловского района Сталинградской обл., дата призыва: 1942 г.. Красноармеец, рядовой войсковой части полевая почта № 92129. Текст Извещения о гибели солдата сообщает:Николай Васильевич Липатов, разведчик-наблюдатель Отдельной батареи 67-го Стрелкового корпуса погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 14 июля 1944 г., похоронен в д. Бельковцы Зборовского района Тернопольской области Украинской ССР, сельское кладбище на северо-восточной окраине села. Извещение о гибели красноармейца направлено родителям, получатель мать – Мария Степановна Липатова, проживающая по адресу: Сталинградская обл., сл. Михайловка, ул. Коммуны, д.№ 1. К сожалению, фотопортрета, погибшего героя не отыскалось, вместо Николая Васильевича Липатова - солдата, павшего в бою, показан «безымянный, неизвестный солдат» (фото из интернета).
ИСТОЧНИКИ:
Информация семьи Липатовых, воспоминания.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10311737 - ЦАМО.Ф.58.Оп.18003.Ед.хр.116 . http://memorybook.volgadmin.ru/ - Книга памяти Михайловского р-на Волгоградской обл.