Липатова Александра Ивановна
Липатова
Александра
Ивановна
гвардии лейтенант медицинской службы

История солдата

Липатова Александра Ивановна 1923 г. рождения. В Рыбинске закончила медучилище и с первых дней войны работала фельдшером на ст.Некоуз, рыла окопы на ст.Волга, а со 2-го ноября 1942 г.была призвана Рыбинским РВК в армию и закончила войну в Германии в 1945 г. в должности фельдшера санитарной роты 342 Гвардейского Стрелкового полка 121 Гвардейской Стрелковой Гомельской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. В период наступления с 16 по 28 апреля 1945 г. при выходе из строя командира санвзвода она его заменила, в боях за Гросс-Луя взводом под ее руководством было вынесено с поля боя 45 тяжело раненых бойцов и своевременно оказана мед.помощь,сама лично под огнем противника вынесла пятерых. За проявленное мужество была награждена орденом Красной Звезды. После войны проживала в поселке Атка Магаданской обл., где работала фельдшером. Вырастила дочь и сына, радовалась внукам. Умерла несколько лет назад. Вечная память этой мужественной, трудолюбивой и бескорыстной женщине!