Липилин Иван Гаврилович
Липилин
Гаврилович
Красноармеец

История солдата

Липилин Иван Гаврилович родился в 1912 году (по другим данным в 1910) в д.Орловка Татарского района Новосибирской области в крестьянской семье. В январе 1942 года, в возрасте 29 лет был призван в 445 стрелковую дивизию.

Дивизия начала формироваться 3 декабря 1941 года как 445-я стрелковая дивизия в городе Татарск, под руководством полковника И. П. Сологуба и полкового комиссара М. Л. Липкинда. Приказом от 13 января 1942 года дивизия была переименована 287-ю стрелковую дивизию, а позднее приказом от 20 января 1942 года переименована в 112-ю стрелковую дивизию.

С января по апрель 1942 года дивизия проводила формирование, получала личный состав и проводила боевую подготовку. Дивизия была укомплектована в основном призывниками из Новосибирской области, 20% призывников были молодежью призывного возраста, а 80% призывниками старших возрастов, из них до 40% ранее осужденных. С 18 апреля по 7 мая дивизия совершила переезд по железной дороге в город Рязань, где до 12 июля 1942 года получала вооружение и обучение личного состава.

В июле 1942 года Иван Гаврилович был переведен в 109 стрелковую дивизию Ленинградского фронта.

По данным интернет-портала «Память Народа» во время обороны Ленинграда убит 07.08.1942г. и похоронен в братской могиле на окраине г.Урицк. Прасковья Макаровна, его жена, получила «похоронку» в 1942 году. Со слов дедушки Ивана, они попали в окружение, и всех, кто не вышел из боя считались убитыми. В начале 1943 года семья получила письмо из госпиталя и эту фотокарточку. Дальнейший его путь неизвестен. Знаю лишь то, что Иван Гаврилович был коневодом у Р.Я. Малиновского и участвовал в боях в Манчжурии. Демобилизовался из Красной Армии и вернулся домой в 1946 году. Похоронен в д.Орловка в 1990 году, где родился и вырос.

Место рождения Татарский район

Боевое подразделение 109 сд