Липин Фиопент Тимофеевич
Липин
Фиопент
Тимофеевич
Ефрейтор

История солдата

В августе 1944 года исполнилось 17 лет, а 22 ноября 1944 года был призван на военную службу и направлен в часть. На тот момент из-за голодного военного времени его рост составлял 1 метр 47 см. Во время службы было присвоено звание ефрейтор. Участвовал в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года в составе 233 полка в должности стрелка. За что был награжден медалью «За отвагу». За участие в боевых действиях против Японских империалистов указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945 г. награжден медалью «За победу над Японией». В мае 1946 г. прибыл в Германию, где служил до июня 1951 года. Прохождение военной службы: ноябрь 1944 май 1945 гг. стрелок в 104 стрелковом полку май 1945 август 1946 гг. стрелок в 233 стрелковом полку август 1946 май 1947 гг. разведчик 81 отд. пулеметной артиллерийской дивизии май 1947 апрель 1949 гг. старший телефонист 350 артиллерийского полка апрель 1949 июнь 1951 мотоциклист-разведчик Награды: медаль «За отвагу» медаль «За победу над Японией» (30.09.1945) Орден Отечественной войны (11.03.1985) Медаль Жукова (19.02.1996) Медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» 7 юбилейных медалей 4 медали Вооруженных сил Также имеет награды: Медаль за освоение целинных земель (30 марта 1957 г.) За многолетний добросовестный труд имени Президиума Верховного Совета СССР Медаль Ветеран труда (5 ноября 1984 г.) После войны, дед отслужил в Германии 7 лет, в том числе принимая участие в восстановлении разрушенных поселений. Немцам очень нравился дед за свою коммуникабельность, трудолюбие, отзывчивость, хотели, чтобы тот остался. Но, несмотря ни на что, в том числе, на огромную разницу в уровне жизни, дед вернулся на Родину, в с. Верхний Бешкиль. Где он устроился трактористом-комбайнером, женился на бабушке, Тамаре Ивановне, участнице трудового фронта. Ей было 13 лет, когда началась война. В 1967 году переехали в Тюмень. Дед устроился слесарем на хлебокомбинат, а потом на мебельную фабрику, где отработал 30 лет, до достижения возраста 70 лет. Бабушка работала сначала кассиром, затем заведующей сберегательной кассой, до 56 лет. В браке 70 лет, 6 внуков, 10 правнуков. Дед умер в возрасте 96 лет. Последние года был инвалидом 1 группы, практически не ходил, не слышал, плохо узнавал родных. Но в наших глазах он всегд был самый сильный, мужественный, ГЕРОЙ!!!

Место рождения Россия, Исетский район

Боевое подразделение Рядовой состав, звания сухопутных войск, ВВС
Принимал участие в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года в составе 233 полка в должности стрелка

Воспоминания о войне

Дедушка не рассказывал о войне - слишком тяжёлые воспоминания. Лишь плакал, когда выпьет, вспоминая.

После войны

После войны, дед отслужил в Германии 7 лет, в том числе принимая участие в восстановлении разрушенных поселений. Немцам очень нравился дед за свою коммуникабельность, трудолюбие, отзывчивость, хотели, чтобы тот остался. Но, несмотря ни на что, в том числе, на огромную разницу в уровне жизни, дед вернулся на Родину, в с. Верхний Бешкиль. Где он устроился трактористом-комбайнером, женился на бабушке, Тамаре Ивановне, участнице трудового фронта. Ей было 13 лет, когда началась война. В 1967 году переехали в Тюмень. Дед устроился слесарем на хлебокомбинат, а потом на мебельную фабрику, где отработал 30 лет, до достижения возраста 70 лет. Бабушка работала сначала кассиром, затем заведующей сберегательной кассой, до 56 лет. В браке 67 лет, 6 внуков, 9 правнуков. Сейчас деду 92 года. Он инвалид 1 группы, практически не ходит, не слышит, плохо узнает родных. Но в наших глазах он самый сильный, мужественный, он ГЕРОЙ!!!