Липин Григорий Петрович
Липин
Сержант / пулеметчик

История солдата

Ушел на фронт в 17 лет (призван 08.02.1943г место:Линдовский РВК, Горьковская обл., Линдовский р-н), закончив до этого обучение по направлению "Военное дело" в совхозе Сормовский пролетарий. Место службы: 1195 сп 360 сд ЛенФ. Получил ранение в ногу 04.09.1944г под Литвой. Попал в госпиталь, после выздоравления был прикреплен к другой роте. Дошел до Берлина! После войны продолжал службу в Ташкенте, Ашхабате и Магадане. Вернулся в родные края в 1950 году, с очень подпорченным здоровьем (сильно болел желудок).
Получил несколько наград, самой ценной из которых для него была медаль "ЗА ОТВАГУ". Подвиг: " Наградить Липина Григория Петровича за то,что он в бою за высоту 84,5 Латвийской ССР, в числе первых ворвался на высоту, уничтожил пулемет противника с его расчетом, дал возможность полностью овладеть высотой и продвигаться вперед."
А так же медали:
"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ"
"50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"
"ХХХ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА"
"ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯРОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА"

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Горьковская область, Линдовский район, д. Вязовое

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

Вернувшись после войны в родную деревню Вязовое, работал в местном магазине продавцом. Женился в 1954 году на Крапивиной Анне Ивановне, переехал в г.Балахна, Горьковской области. Работал в театре (ставил декорации), потом на Картонной фабрике в деревопарке. Был отличным плотником: делал фоторамки, Позднее устроился на работу в ЧТУ г.Балахны. У него родилось 2 детей (дочь Татьяна и сын Сергей).