Липин Степан Трифонович
Липин
Степан
Трифонович
рядовой

История солдата

Родился 11.01.1917 года, в Бурятмонгольской АССР, с. Нестерово, Прибайкальского района в многодетной семье (10 детей) крестьян Липина Трифона и Анны. Женился в 1940 году на Истоминой Наталье Ивановне. Призван Прибайкальским райвоенкоматом в мае 1941 года на переподготовку, а в октябре 1941 года со своим 144 Отдельным Арт. Дивизионом 93 Стрелковой Дивизии отправлен на оборону г. Москвы. Погиб 21 декабря 1941 года в Подмосковье, на Наро-Фоминском направлении, в районе Подольска, в деревне Мельниково. Похоронен в братской могиле в деревне Мельниково - эти данные о захоронении были в "похоронке". Но когда производилось перезахоронение, то фамилии Липина Степана Трифоновича на мемориальной доске нет.  Обращались в Областной военкомат Бурятии, на что получили ответ: в списках не значится. Так и не знаем где похоронен дед...

31.01.1942 года у Степана Трифоновича родился сын Иван, о рождении которого он даже не узнал...

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы - 

Все судьбы в единую слиты......

Регион Республика Бурятия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Улан-Удэ

Воспоминания

Письмо с фронта о гибели деда.

Добрый день! Все мы бойцы и командиры Вашего дивизиона 21 декабря 1941 года понесли большую утрату. В боях с фашистским зверьем смертью храбрых, смертью героя погиб верный сын большевистской партии.Ваш сын Липин Степан Трифонович с первых дней вступления нашего дивизиона в Великую Отечественную войну с фашистскими захватчиками проявил образцы смелости и мужества.Весь коллектив нашего дивизиона любил товарища Липина Степана Трифоновича за его спокойствие, выдержку и хладнокровие. Чуткий и отзывчивый он пользовался заслуженным авторитетом. Несмотря на серьезную казалось бы опасность на лице товарища Липина никогда не было заметно тени уныния или страха. Всегда он бодр, жизнерадостен, весел. Всегда у него в минуты опасности находилось слово, которое вливало в бойцов мужество и уверенность в победе над заклятым врагом. В лице Липина Степана Трифоновича наша партия, Красная Армия и Вы, как его родственники, понесли тяжелую утрату. Имя Вашего сына навсегда останется в истории нашего дивизиона, как имя преданного, честного, смелого защитника Великой Родины. Все мы гордимся подвигами бесстрашного Вашего сына. За смелость, мужество и отвагу Ваш сын представлен к правительственной награде два раза. Вместе с Вами мы очень тяжело переживаем эту тяжелую утрату. От имени красноармейцев и командиров подписали: командир батареи, комиссар батареи, политрук.
10.02.1942 года.
Адрес: 250 полевая почта.144 ОАД
Кустовский Иван Трафимович.
ждем ответ от Вас. Ваше письмо еще больше нас мобилизует на быстрейший разгром гитлеровских людоедов, посягнувших на мирный труд граждан Советского Союза.

Извещение

Ваш Муж Липин Степан Трифонович
уроженец Прибайкальского района, с. Нестерово, Бурятия в бою за Социалистическую Родину, верным воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою 28.12.1941 года.
Похоронен в д. Мельниково Московской области.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.
03.03.1942 года.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: