Липинский Филипп Александрович
Липинский
Филипп
старший лейтенант / энергетик

История солдата

В марте 1941 года вступила в работу Северодвинская ТЭЦ-1. Деда на фронт не взяли по состоянию здоровья (незрячий на один глаз с рождения). Филипп Александрович Липинский, кавалер Ордена Ленина, кандидат технических наук, заслуженный деятель науки и техники БАССР, автор ряда изобретений, запатентованных в США, Анг-лии, Франции, ФРГ, в 1940–1943 гг. был заместителем начальника котельного цеха. Войну закончил в Дунайской флотилии (минное дело) http://arhenergo.mrsksevzap.ru/archem-3-voina

Воинская специальность энергетик
Место рождения Одесса

Орден Ленина

Орден Ленина

После войны

Главный инженер ТЭЦ-3 г. Уфа Филипп Александрович Липинский — изобретатель горелок, которые помогли поднять коэффициент полезного действия ТЭЦ. Был награжден за это орденом Ленина. Горелки внедрили по всей стране.