Липинский Пётр Степанович
Липинский
Пётр
Гвардии рядовой

История солдата

Родился 25 июля 1925 года в с. Верх-Чуманка Баевского р-на Атайского края. Третьего апреля 1943 года был призван в ряды Советской Армии.До июня 1943 года проходил службу в 26 артиллерийском полку в должности разведчика.

С июня 1943 года 76 гвардейский пушечно-артиллерийский полк, разведдивизион. Участвовал в боевых действиях.  С апреля 1944 года полк вошел в состав 40-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады. Со слов папы, особенно тяжело было в боях на Сандомирском плацдарме. Их разведдивизион, в силу своей специфики (вызывать огонь на себя), нёс огромные потери. За время Сандомирской операции из старого состава остались единицы.

Первого мая 1945года в составе 1-го Украинского фронта вошли в Берлин. Ночью 8-го мая по тревоге были брошены на освобождение Праги.

После войны служил срочную в Венгрии. Демобилизовался в марте 1948 года. Награждён медалями: "За отвагу", "За взятие Берлина", " За освобождение Праги", "За победу над Германией"

Умер 2 августа 2009 года.

Липинский Сергей Петрович