Липко Григорий Анисимович
Липко
Анисимович
Старший лейтенант / Командир транспортного взвода

История солдата

Мой отец Липко Григорий Анисимович родился 22 апреля 1909 года в Ростовская обл., Пролетарский р-н, х. Сухая Ельмута. До войны работал заместителем председателя колхоза «Пятилетка» Орловского района Ростовской области.

На фронт папа ушел добровольцем 03 июля 1941 года. Служил командиром взвода 113 Отдельной автороты подвоза 91 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии. В сентябре 1941 года был ранен. Находясь с первого дня формирования в дивизии,  вместе с ней  он прошел славный боевой путь от стен Сталинграда до берегов Балтики (Западный фронт, Сталинградский фронт, Южный фронт, 4-й Украинский фронт, I-й Прибалтийский фронт). Папа командовал транспортным взводом, и в любую погоду, днем и ночью они подвозили  наступающим частям боеприпасы и продовольствие, эвакуировали раненых.  Он  принимал участие в освобождение многих городов, в том числе: г. Ростова-на-Дону, г. Ворошиловград, г. Мелитополь, Крымского полуострова и г. Симферополь, г. Севастополь.

В июле 1944 года во время контратак противника  в районе  г. Митава (сильно укреплённого узла сопротивления противника и основного узла коммуникаций, связывающего Восточную Пруссию с Прибалтикой) во главе колонны машин успешно выполнил боевую задачу по переброске пехоты с одного участка на другой, невзирая на плотный огонь артиллерии противника, обеспечив победу боя.  За это папа был награжден орденом Красной Звезды. Также он награжден медалями «За оборону Сталинграда»,   «За боевые заслуги», «За отвагу».

Мой отец - старший лейтенант  Липко Григорий Анисимович погиб 12 мая 1945 года и похоронен на братском кладбище в г.Седа в Литве .

Воинская специальность Командир транспортного взвода
Место рождения Ростовская обл., Пролетарский р-н, х. Сухая Ельмута

Дата призыва 3.06.1941
Боевое подразделение 113 отдельная авторота подвоза 91 стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия