Липко Владимир Антонович
Липко
Антонович
рядовой, связист

История солдата

Я дедушку практически не помню - совсем маленькой была, когда он умер. Кратко расскажу его биографию.

Мой дедушка родился 30 мая 1926 года в городе Антрацит, Луганская область, Украина. Когда началась война, участвовал в сопротивлении под руководством старших товарищей. Ему тогда было всего 16 лет. Когда начались массовые аресты подпольщиков, дедушка с семьей уехали в станицу Лихая Ростовской области к дальним родственникам, где и встретил Красную армию. В феврале 1943 года его призвали. Прошёл войну в войсках правительственной связи МВД, обеспечивал связь армий, фронта со ставкой. Имеет ранения, боевые награды, Сталинские грамоты. Всю войну прошёл в составе войск 3 украинского фронта.По окончанию Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях против Японии. До самого конца дедушке давали знать о себе тяжелая контузия и боевые ранения.

Умер дедушка 10 мая 2000 года. Мой дедушка прожил достойную и долгую жизнь. До конца дней пользовался авторитетом и уважением среди односельчан. Бережно храню память о нем в своём сердце и горжусь им.

Боевой путь

Боевой путь дедушка прошёл составе войск 3 украинского фронта, в 4 отдельном Одесском ордена Александра Невского полку правительственной связи. Освобождал Одессу, Болгарию, Румынию, Югославию, Албанию, закончил в Венгрии, в городе Будапешт. После окончания Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке против Японии.