Липницкий Василий Платонович
Липницкий
Платонович

История солдата

Мой дедушка, Липницкий Василий Платонович, родился 27 января 1926 года. Место рождения - Белорусская ССР, Гомельская область, Хойникский район, деревня Туневщина. Когда началась война, он сразу пошел в военкомат, но его отправили домой: парнишке было всего лишь пятнадцать. Через два года он вновь отправился в военкомат и приписал себе два года, чтобы наверняка не отказали. Василий Платонович был призван Хойникским РВК (Белорусская ССР, Полесская обл., Хойникский р-н) 5 июля 1943 года. Партизанил. Когда подошла Советская Армия, его взяли десантником. Три месяца обучали и сразу отправили в тыл к немцам. В одной из операций он получил серьезное ранение в колено, случилось это в Чехословакии. После госпиталя на фронт уже не вернулся, потому что нога была сильно повреждена, и хромота осталась на всю жизнь. А после войны он работал шофером, был очень трудолюбивым, аккуратным и внимательным. Его машины всегда блестели, как новенькие, потому что прадедушка о них заботился. Всю жизнь прожил он в городе Хойники, пока не случилась чудовищная авария на Чернобыльской АЭС. Вместе с прабабушкой Александрой они были вынуждены переехать в Алтайский край г. Камень-на-Оби. По воспоминаниям моей мамы, прадедушка очень любил фотографировать, поэтому в семье сохранилось много черно-белых фотографий. На них запечатлены совсем молодыми мои родственники. Любовь к фотографии и машинам прадедушка сохранил до конца жизни. Награжден Орденом Отечественной войны I степени от 1 августа 1986 года и множеством памятных медалей.

Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Хойникский р-н, д. Туневщина

Орден Отечественной войны I степени