Липовцев Константин Павлович
Липовцев
Константин
подполковник

История солдата

Род. 07.03.1920 г. в г. Барнауле Алтайского края. Русский. В РККА с августа 1937 г. Призван Ойрот-Турским РВК Ойротской АО Алтайского края. Майор. На фронтах Вел. Отеч. войны с декабря 1941 г. Ком-р 421 оиптдн 215 сд 5 А 3 БелФ.

Отличился в январе 1945 г. в наступательной операции по прорыву мощной обороны немцев в р-не г. Инстербурга и в боях за город. Его дивизион поддерживал огнем наступающую пехоту, отражал многочисленные танковые контратаки противника. Майор Липовцев проявил высокую способность к маневренности: быстро менял огневые позиции дивизиона и внезапно атаковал немецкие танки.
Приказом войскам 5 А № 9/н от 29.01.1945 г. майор Липовцев К.П. награжден орденом Александра Невского.
Вторично отличился с 13.03. по 27.03.1945 г. при разгроме группировки немцев, окруженной юго-зап. Кёнигсберга. В лесу восточнее н.п. Гросс Клингбек дивизион под его командованием из орудий прямой наводки отразил 2 контратаки немцев, уничтожив 30 немецких солдат и офицеров и пленив 8. Липовцев лично руководил боем, контролировал постановку орудий на ОП. Несмотря на сильный артобстрел за отчетный период дивизион не потерял ни одного орудия.
Приказом командующего артиллерией 5 А № 29/н от 01.05.1945 г. майор Липовцев К.П. награжден вторым орденом Александра Невского.
Источники: ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2254, 1387.

Место рождения Баранул

Боевое подразделение Ком-р 421 оиптдн 215 сд 5 А 3 БелФ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО | ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

Награды

Медаль «За взятие Кенигсберга» ,  Медаль «За оборону Москвы»  дважды награжденный Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ,  Медаль «За победу над Японией

Медаль «За взятие Кенигсберга» , Медаль «За оборону Москвы» дважды награжденный Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , Медаль «За победу над Японией

проживал и умер в городе Златоуст. Есть дочь. Родственники свяжитесь пожалуйста со мной.