Липовцев Семен Кузьмич
Липовцев
Семен
Кузьмич
старшина

История солдата

Родился в деревне Романовка Томской области в 1912году в семье крестьянина-бедняка. Защищая Советскую власть, погиб его отец. В 1928г. Семен приехал в Анжеро-Судженск. Поступил на работу на кирпичный завод. Здесь вступил в комсомол. Потом  служба в армии.

Боевой путь

Все планы перечеркнула война. Семена призывают на фронт с первых дней войны. А вскоре сбывается его давнишняя  мечта – он военный разведчик, помощник командира взвода 145-го стрелкового полка… Жизнь разведчика на войне – это сплошной риск. «Ушел как-то я в разведку с радистом, – вспоминает Семен Кузьмич.- Ночь. Темно. Да еще пурга разыгралась. Шли. И вдруг оказались пред какой-то балкой. Только спустились в нее, как в метрах сорока взвились ракеты. Залегли. Смотрим и не верим – рядом немецкие землянки. Махнул хлопцам рукой, и все трое пошли вдоль балки. Долго ползли. Потом поднялись – перед нами сотни автомашин- вражеское автохозяйство. Забрались в кузов, крытый брезентом, включили рацию, чтобы связаться со штабом дивизиона. Чтобы прочитать код, нужно было зажечь фонарик. Но фашисты могут заметить свет сквозь прорезанный под антенну брезент. Решили координаты передавать словами. Вызвали огонь на себя, а сами перебрались из кузова в глубокую траншею и залегли. Вскоре сыграли «катюши»». За эту операцию наградили  Семена Кузьмича орденом Красного Знамени.

Десятки раз приходилось совершать рейды в тыл врага, приходить с задания с «»языком», добывать ценные сведения. Однажды его тяжело ранило. Двое суток выносили его друзья из расположения противника – и спасли жизнь разведчику. Молодой здоровый организм одолел смерть, но вернуться в разведку Семён уже не смог. Его назначают командиром пулеметного взвода. И на этом боевом посту Липовцев проявляет мужество и героизм, о чем свидетельствуют награды – ордена Красной Звезды и Славы 3-й степени, медаль «За отвагу».

Четыре года прошагал по дорогам войны Семен Кузьмич. Потом до 1947г. работал молодой старшина  воспитателем в Саратовском военном училище.  (газета «Борьба за уголь» от 23.02.1968г.)