Липунцов Филипп Фёдорович
Липунцов
Филипп
Фёдорович
рядовой / Стрелок

История солдата

Я знаю о своём деде со слов моей мамы Инешиной (в девичестве Липунцовой) Марии Филипповны.  Липунцов Филипп Фёдорович родился в в деревне Ольгино Каменского (теперь Ржаксинского ) района Тамбовской области в январе 1905 годв, а день его рождения не известен. До войны Филипп Фёдорович работал в кохозе кладовщиком, и в его ведении находились амбары с зерном, семенами для посева на полях. Он знал, когда, на каком поле надо посеять ту или иную культуру, чтобы был хороший урожай. В колхозе все работали за трудодни, за которые вместо денег выдавали зерно. Этим тоже занимался дед. К 1941-му году у Филиппа Фёдоровича и мой баушки Анастасии Николаевны было три дочери - Антонина, Анна и Мария. 15 августа 1941 года дедушка ушёл на фронт. Уходя, дед все свои дела, документы и несколько огромных связок ключей сдал старшей дочери Тоне, которой тогда было 14 лет. От деда приходили письма, из которых жена и дети узнавали, что он служит стрелком, но точно сказать не могу, в какой армии, поскольку ничего не сохранилось. В 1942 году дед был тяжело ранен в ногу под Ржевом и отправлен в госпиталь. Там же под Ржевом дед сбил 2 немецких самолёта, за что был награждён медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". После госпиталя дедушку отпустили домой на долечивание. Дома он пробыл несколько месяцев, а потом опять вернулся в свою действующую часть. Опять приходили письма, из которых узнавали, что дед был опять ранен в ту же ногу, отправлен в госпиталь, но домой его уже не отпустили, а опять отправили на фронт. А потом письма перестали приходить, но пришло одно, в которм его жене сообщали, что "ваш муж Липунцов Филипп Фёдорович пропал без вести". Вот и всё, что пока я знаю о своём деде.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Тамбовская область, Каменский район, деревня Ольгино