Липунов Михаил
Липунов

Z

ЛИПУНОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

21.10.1923года рождения. Коренной житель села Александровки, Мелеузовского района.

В Армию его призвали 4 сентября 1942 года, в 174-й отдельный инженерно-сапёрный батальон. Уже в декабре того же года он принял боевое крещение на Волховском фронте, чьи войска южнее блокадного Ленинграда сорвали немецкое наступление на город-герой. В январе 1943года блокада была прорвана. В январе 1944года Волховский и Ленинградский фронты стремительным наступлением Чехословакию и 9 мая принял участие в освобождении её столицы – Праги. На гостеприимной чешской земле солдата наградили медалями «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» и «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ». Так же рядовой ЛИПУНОВ М.А. за выполнения задания по скрытному подрыву фашистских позиций получил медаль « ЗА ОТВАГУ» - самую пожалуй, дорогую сняли блокаду Ленинграда и вступили на Эстонскую землю. Июньское наступление Ленинградского фронта на Карельском перешейке завершилось освобождением Выборга и переходом боевых действий на территорию Финляндии. А дальше было окончательное освобождение Эстонии, взятие столицы Латвии г.Риги, награждение орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. В составе 1 Украинского фронта прошёл с боями юг Польши, восточную Германию. В начале мая в составе ботальона вступил в для советского солдата награду. Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» сапёр Липунов получил за наведение моста и разминирование прилегающей к нему территории в августе 1944г. в районе Выборга. Осенью 1943г. не обошлось и без ранений, которые при очередной операции он получил в голову и в ногу. Мужественный и сильный солдат, подлечившись в медсанбате встал на ноги и вновь на передовую.   Демобилизовался М.А.ЛИПУНОВ в сентябре 1946года из части, передислоцированной в г.Ставрополь.