Лирцман Семен Израйлевич
Лирцман
Семен
Израйлевич
лейтенант / минер
8.05.1920 - 05.2006

История солдата

Воинская часть 131 имб 8 имбр СталФ

Наименование награды

Медаль «За оборону Сталинграда»

Орден Красной Звезды

Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность минер
Место рождения Украина
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 8.05.1920
Дата смерти 05.2006

Боевой путь

Место призыва Иркутск
Дата призыва 29.07.1941
Боевое подразделение Воинская часть 131 имб 8 имбр СталФ
Завершение боевого пути Город Брук, Австрия
Принимал участие оборона Сталинграда

Воспоминания

Воспоминание дочери

Мой папа был и остается самым свелым человеком, самым честным, самым стойким, самым порядочным. Выпускник Московского геологического института уехал в июле 1941 года по распределению в Иркутскую геологоразведочную партию. В поезде услышал о начале войны и через 9 дней уже был призван в армию. Все 4 года - на фронте. Вступил в партию - на фронте. Патриотом был всю жизнь. О войне вспоминать не любил. Перед самой Победой был тяжело ранен. В Австрии ему оторвало ногу. Еле выжил, но фантомными дикими болями мучился всю жизнь.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-ой степени, медаль За оборону Сталинграда
Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-ой степени, медаль За оборону Сталинграда

Документы

Представление к награде
Представление к награде

После войны

О дипломе геологического института и профессии геолога, потеряв ногу, пришлось забыть. Вернулся в родную Одессу, снова пошел учиться, был Сталинским стипендиатом, стал учителем английского языка, получил распределение в глубинку, был инспектором областного отдела народного образования в городе Измаиле, потом директором госкурсов иностранных языков. Всю жизнь преподавал в вечерней школе, в мореходном училище, на курсах. Учил детей и взрослых. Его знал весь город. Его любили ученики. Никто не догадывался, что по ночам он ходил на заброшенный берег Дуная и там кричал от невыносимой боли в уже несуществующей ноге (дома детей не хотел пугать). Выйдя на пенсию, не мог усидеть дома, устроился работать библиотекарем в школу. Уже очень больного, почти насильно дети увезли его из Украины в Америку, надеясь хоть немного продлить ему жизнь. Но иммиграцию он не смог пережить. Очень советсий человек. Умер и похоронен в Нью Йорке. Рядом с женой, Лилией Шпирк, тоже ветераном войны.

Семья солдата

Лилия
Лирцман (Шпирк) Лилия Владимировна

Два ветерана. Девчонка из Иркутска встретила молодого одессита, которого судьба забросила в ее город в первые дни войны случайно, она продала ему лишний билетик в театр. Ушла на фронт в 17 лет. Встретила ЕГО снова на фронте. Их части стояли рядом. После войны приехала к НЕМУ, уже инвалиду, в Одессу. Двое дочерей, четверо внуков, четверо правнуков.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: