Лирский Дмитрий Васильевич
Лирский

История солдата

Это рассказ о моем отце, Лирском Дмитрии Васильевиче - человеке, который прожил  тяжелую, полную испытаний  жизнь. Родился отец, 7 февраля 1916 года в Орловской губернии, недалеко от старинного города Глухов. В 15 лет после смерти родителей, пошел работать в колхоз сначала учеником тракториста, а потом и трактористом. Окончить школу ему не удалось, пока были живы родители успел только закончить начальную школу, но от рождения был очень талантливым человеком, все за что брался, все ему удавалось. С детства отец тянулся к технике, очень любил собирать и разбирать всякие механизмы. Был мастером на все руки. До войны пришлось ему работать плотником, столяром, механником, шофером. Перед войной приехал в Москву, работать на ЗИС слесарем-лекальщиком. В 1939 году  Московорецким РВК был призван в Особый мостовой железнодорожный полк, который участвовал в Финской войне, а затем в защите Москвы, обороне Кавказа, с боями прошел по территории Польши, Болгарии, Румынии,Венгрии, Югославии и Австрии. День Победы 9 мая, отец встретил в Вене. Но 9 мая 1945 года служба для него не закончилась, еще несколько месяцев его полк стоял в Вене, а затем был переброшен в Бессарбию, где он прослужил до октября 1950 года. За участие в боевых действия отец был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", "За Отвагу" и другими. О войне отец вспоминать не любил, слишком много товарищей потерял в той войне и слишком много тягостей перенес. Но всегда гордился, что не смотря ни на что мы победили.