Лисачь Елена Ивановна
Лисачь
Елена
Ивановна
Вольно наёмники

История солдата

Елена Ивановна, или как мы все  её называли, бабуся очень рано осталось сиротой. В 1925 году во время голодомора на Украине умерли её родители. И она мыкалась по дальним родственникам.  Повзрослев, пошла работать в колхоз и ей выделили небольшой домик, мазанку. Когда началась война, девушке было 16 лет. Мужчин в колхозе почти не осталось и женщинам приходилось трудиться вдвое, втрое больше. И вот в один весенний день 1944 года пришёл к Елене председатель и говорит: " Олена, родных у тебя нет и плакать по тебе некому, поэтому согласно разнарядке, ты пойдёшь в армию. Правление колхоза выделяет тебе кожаные сапоги и вещь мешок." Погоревала девушка и поехала в армию. Про армию бабуся нам не особо рассказывала. Очень страшно там было. Прожила наша бабуся тяжёлую трудовую жизнь. Воспитала двоих детей, четверых внуков и ещё правнуков понянчила. И слыла наидобрейшим человеком.

Место рождения Украина, Черниговская область, Сребнянский район, село Васковцы

После войны

В 1945 году Елену Ивановну комиссовали по причине беременности. Молодая женщина вернулась в своё родное село Васковцы. По окончании войны вернулся и муж.

Ольга
Петенко Ольга Александровна