Лисейкин Иван Андреевич
Лисейкин
Старший лейтенант

Я хочу рассказать о моём дедушке по линии папы – Лисейкине Иване Андреевиче.

Родился он 25 марта 1925 года в посёлке Радуга, Пензенской области. Когда началась война, ему было шестнадцать лет, он окончил восемь классов и стал работать в колхозе имени Суворова, помогал женщинам сеять и убирать хлеб.

10 января 1943 года он был мобилизован на Дальний восток, на границу с Японией, в район озера Хасан. В течение восьми месяцев он учился в полковой школе, а после окончания ему было присвоено звание старший сержант.

После обучения его переправили на Ленинградский фронт, там он был командиром орудия – 76 миллиметровой пушки. Мой прадедушка освобождал Латвию, Эстонию, Литву, вёл бои за город Ленинград. В результате контузии он несколько недель вынужден был пролежать в госпитале в городе Ленинграде. После выздоровления он вернулся в свою часть и продолжал освобождать Австрию, Венгрию, Чехословакию. До Берлина прадедушка не дошёл, так как 9 мая 1945 года наступила долгожданная победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

По окончании войны его перебросили в Ленинградский военный округ на постоянное место службы. И лишь в 1948 году он был демобилизован и вернулся целым и невредимым домой. За храбрость, стойкость, и мужество, проявление в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он был награждён Орденом Отечественной войны IIстепени; медалью Жукова, а также многими юбилейными медалями.

Вернувшись в родной завхоз, прадедушка был назначен бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Как и в юности, он продолжал пахать, сеять и выращивать рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу, свеклу, овёс. Также он следил за рабочим состоянием сельскохозяйственной техники. Проработал прадедушка в завхозе до шестидесяти лет. За самоотверженную трудовую деятельность, высокие производственные показатели он был награждён медалью «За трудовую должность» и знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

Дедушка умер 21 декабря 2014 году, похоронен в Подмосковье, в Горках-10.

9 мая 2015 года мой племянник с сестрой  участвовал в шествии «Бессмертный полк - Москва».

Я очень люблю и горжусь своим дедушкой, т.к. не каждому ребёнку посчастливилось иметь дедушку, который прошёл всю эту страшную и жёстокую Великую Отечественную войну и вернулся живым.

Место рождения Пензенская область, п.Радуга

Орден Отечественной войны II степени