Лишень Павел Андреевич
Лишень

История солдата

Мой дед по отцу родился в 1904 году  в селе Нетишен, на государственной границе до Второй мировой войны по реке Горынь тогда Каменец=Подольской области , ныне Хмельницкой области. По словам моего отца когда Славутский район заняли фашисты в июле 1941 года, он ушел в лес в партизаны, чтобы не быть угнанным в Германию, и стал сражаться сначала в партизанском отряде Славуты  у Одуха, а затем после объединения партизанских отрядов на Полесье в партизанском отряде Ковпака. Когда 23 февраля 1944 года Красная армия освободила Славуту, он был призван Славутским РВК в Красную армию в 340 гвардейскую дивизию, 340-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии в составе 1 Украинского фронта 60=й армии, которая наступала от Тернололя. 19 июля 1944 года он был убит при форсировании реки Стрыпа в 20 км западнее Тернополя . Похоронен на восточном берегу реки Стрыпа у села Будулув Тернопольской области. Писарь этой 340 дивизии ошибочно написал , что погиб у села Дубулув и до 2013 года никто не знал, где погиб и где похоронен дед. Пока я не стала разбираться на сайте Мемориал кто, где и как погиб из моих родных. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7017904&page=1 и с этим донесением тоже.

ольга