Лишенко Емельян Яковлевич
Лишенко
Емельян
Гвардия майор / Командир батальона

История солдата

Родился Лишенко на полтавщине в 1914 году. Как указывают исторические материалы, с 10 лет он был «воспитанником Красной Армии». То есть, он был настоящим сыном полка. Известно, что в конце 30-х годов Емельян Яковлевич участвовал в вооруженном кофликте между сталинским СССР и императорской Японией в районе озера Хасан, а также на реке Халхин-Гол. За успешное выполнение боевых заданий командование наградило Лишенко второй по значимости воинской наградой – Орденом Красного Знамени.

В составе добровольческого полка Емельян Лишенко выполнял крайне сложные задачи. Поскольку он был командиром разведывательной роты, то приходилось проираться в тыл врага и бить его изнутри. Наш земляк прошел множество городов и весей Советского Союза. За успешное выполнение заданий Лишенко наградили медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

В 1942 году командование представило Емельяна Яковлевича к ордену Красной звезды. К последнему году войны Лишенко командовал батальон механизированной бригады. Вместе с нашими войсками он уже освободил Австрию, и теперь участвовал в боях в Венгрии. Однако там Емельян Яковлевич нашел свою погибель. В феврале 1945 года, оказавшись в окружении врага, Лишенко вызвал на себя их огонь. Тем самым, наш земляк спас своих однополчан.

Воинская специальность Командир батальона
Место рождения Воронеж

Боевое подразделение Батальон
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Район озера Хасан, а также на река Халхин-Гол. Принимал участие в битве за Сталинград

Летом 1941 года добровольца Емельяна Лишенко призвал на фронт Сталинский райвоенкомат Воронежа (сейчас Левобережный). Как уроженец Полтавщины оказался в Воронеже неизвестно.

– С Орденом Красного Знамени Лишенко мог сделать карьеру в строю, но, возможно, по состоянию здоровья его перевели служить в Воронеж, который в начале войны был тыловым городом. Вероятно, «воспитанник Красной Армии» получил и музыкальное образование, поскольку его, добровольца, автоматически зачисли в военный оркестр Воронежского добровольческого коммунистического полка. Но там Емельян пробыл всего несколько дней. Орденоносца заметил командир полка герой Первой мировой войны Михаил Вайцеховский и сделал своим адъютантом, – рассказал кандидат исторических наук, консультант спецпроекта «Улицы победителей» Владимир Размустов.

Военный дирижер Николай Диденко, который руководил оркестром воронежского добровольческого полка, в своей книге описывает Емельяна Лишенко как «худощавого парня лет двадцати пяти, небольшого роста, с правильными чертами лица, на котором особенно выделялись большие черные глаза с угрюмым взглядом. С первого взгляда казалось, что это суровый, неразговорчивый человек. На самом деле Емельян был веселым, подвижным и энергичным. Дирижер Диденко вспоминал, что Лишенко пробыл в его оркестре недолго, но не порывал дружбы с музыкантами, когда стал адъютантом командира полка, а потом и командиром батальона. После войны он мечтал снова вернуться к любимому занятию.

Наш Герой

«Вот Михаил Емельянович Вайцеховский подошел к полковому оркестру. Я представил командиру свой взвод, подал строевую записку. Полковник подошел к бойцам. В первом ряду стоял красноармеец Емельян Лишенко. Он спокойно ответил на вопросы начальника и не только словами, но всем видом подтверждал свою готовность вступить в бой с врагом. Немногословные умные ответы, решительный взгляд бойца понравились Михаилу Емельяновичу. По сердцу командиру полка было и то, что в огромной массе необстрелянных добровольцев вдруг оказался человек с орденом Красного Знамени на груди.

– А награду где заслужили? – спросил Вайцеховский.

– У озера Хасан, – коротко ответил Лишенко.

– Негоже такому орлу числиться в оркестре, – произнес, немного подумав, Вайцеховский. – Для вас мы подыщем дело посолиднее. А пока будете моим адъютантом».

Награды

«За отвагу», «За оборону Москвы», За оборону Сталинграда», Орден Красной звезды, был представлен к званию Героя СССР.

Названная улица

Названная улица