Лишнёв Сергей Васильевич
Лишнёв
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

До войны мой дедушка был прокурором Кербинского района, а после переименования прокурором района им. П.Осипенко. Был женат на Аполисене Алексеевне имел пятерых детей. Его средний сын Лишнёв Виктор Сергеевич мой отец. С первых дней войны мой дедушка просился на фронт хотя и имел «бронь» каждый раз получал отказ: "Товарищь Лишнёв! Вы здесь нужны не меньше чем на фронте", а на вопрос жены зачем так стремиться оставить её одну с пятью детьми отвечал: "А кто же тогда Полюшка тебя с детьми от врага защитит". И лишь в сентябре 1942г. прокурора далекого таежного района пригласили в военкомат, где сказали, что его просьба рассмотрена и он направляется в артиллерийское училище на курсы ускоренной подготовки офицерского состава. Так бывший прокурор района им. П. Осипенко оказался в артиллерийском полку, который входил в состав Первого Украинского фронта. О пребывании на фронте Сергея Лишнёва в моей семье известно мало. Однако известно, что за несколько месяцев участия в непрерывных боях с фашистами бывший прокурор прошел боевые ступени от командира взвода до командира артиллерийской батареи. Стал старшим лейтенантом одним из опытнейших офицеров артполка. Писал дедушка очень редко домой пришло только несколько писем и одна фотография его в лейтенантской форме. Последнее письмо датируется 8 июля 1944г. Свой последний бой с фашистами старший лейтенант Сергей Лишнёв принял 20 июля 1944г. у хутора Вогдра, Бродского района, Львовской области. Из истории Великой отечественной войны известно, что в районе поселка и одноименной железнодорожной станции Броды советские войска окружили крупную груперовку немцев. Бои здесь приняли затяжной и ожесточенный характер. В один из моментов боя прямым попаданием фашисткой бомбы артиллерийский расчет погиб. Пал смертью храбрых и мой дед Сергей Лишнёв. В похоронке командир артиллерийского дивизиона написал: "Гибель командира артбатареи была большой утратой для артиллеристов. Его уважали рядовые бойцы, он был умным и толковым командиром." Также в похоронке было указанно похоронен Львовская область, Бродский район, хутор Вогдра, на перекрестке двух дорог у колодца №1. О боевых наградах моего деда мне ничего не известно, не знаю были ли они или нет. В поселке им. П. Осипенко на берегу Амгуни высится стела с именами павших в ВОВ на ней есть фамилия моего деда. Каждый год 9 мая я с сыном Данилом Лишнёвым ходим к мемориалу памяти у вечного огня в г. Хабаровске, там среди многих фамилий есть фамилия Лишнева С.В. это наша дань памяти погибшим в той войне. У меня сохранилось несколько фотографий деда мне бы очень хотелось с сыном пронести фотографию 9 мая в бессмертном полку.

Воинская специальность артиллерист