Лисичик Александр Павлович
Лисичик
Младший лейтенант / Летчик

История солдата

Я, Лисичик Александр Павлович, родился 1922 г.  23 марта в городе Москве в семье рабочего. В 1940 г. окончил 10 классов средней школы и добровольно поступил в Тамбовское военно-летное училище, по окончании которого в 1941 году, отправлен в Вигельское военное училище на освоение новой техники. В августе 1942 г.  был направлен в качестве пилота командира экипажа в действующую 8-ю воздушную армию 779 АБПП на Сталинградский фронт. Со Сталинградского фронта в составе своего полка был переброшен на Орловский фронт, где и воевал до 18 марта 1943 г. 18 марта 1943 года в составе эскадрильи вылетели на очередное задание по бомбардировке арт. позиции противника. После выполнения задания на нашу эскадрилию напало около 20 истребителей противника марки Ф.У-190. На высоте примерно 4000 метров мой самолёт был зажжён, штурман Емцев Иван был ранен в глаза, а стрелок радист Хуюеев Н. был убит. Ввиду невозможности выпрыгнуть с парашютом, самолёт повёл на посадку, сопровождаемый вражескими истребителями. Горящий самолёт  упал на территории противника в 10-12 км. от линии фронта. Обожжённый со слепым штурманом был захвачен немцами и взят в плен. Стрелок был убит в воздухе. Из 8 самолётов в данном бою было сбито 5 - ть наших самолётов. Сразу же были доставлены в город Орёл со штурманом, где расстались и встретились только после войны, один глаз ему вынули, а второй видел днём только 0,3. Из лагеря военнопленных города Орла был перевезён в лагерь военнопленных Смоленска, а затем в Лодзь, в лагере Лодзь пробыл 3-3,5 месяца, и был перевезён в лагерь Мозбург Германия, откуда за попытку к побегу вместе с 5-ю товарищами посажен в тюрьму, где пробыл 2 месяца и переведен с 5-ю товарищами в концлагерь Дохау, где находился до дня освобождения 29 апреля  1945 года. Освобождён был американскими войсками. Находился после освобождения в спец лагерях 306 и 307, где проходил спецпроверку. После спецпроверки был направлен 1-ю Горьковскую дивизию , откуда демобилизовался в декабре 1945 года.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Москва