Лисицын Борис Степанович
Лисицын
Борис
Старший сержант / Стрелок-радист бомбардировщика ПЕ-2

Участник Битвы за Москву, Битвы за Кавказ, Таманский полуостров.
Находился в составе воинских формирований: 97-й бомбардировочный авиационный полк; 9-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья; 366-й отдельный разведывательный авиационный полк.
Старший сержант, стрелок-радист бомбардировщика ПЕ-2.
Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды.
17 декабря 1943 года погиб в звании старшего сержанта. Похоронен в Станице Старотитаровской Краснодарского Края

Воспоминания Гельмута Липферта, который их сбил в 43-м, о том бое

Воинская специальность Стрелок-радист бомбардировщика ПЕ-2

Боевое подразделение 97-й бомбардировочный авиационный полк
Завершение боевого пути Станица Старотитаровская, Краснодарского Края
Принимал участие Битва за Москву, Битва за Кавказ, Таманский полуостров

"Внезапно мы увидели русского, Пе-2, слева от нас и приблизительно в 600 метрах выше. Машина на высокой скорости пикировала к Тамани. Я последовал за ней, но дистанция между нами из-за ее большой скорости снижения скорее увеличивалась, чем уменьшалась. Я толкнул вперед рычаг дросселя и начал пикировать настолько быстро, что Мор оказался неспособен держаться рядом. Русский же передо мной, наоборот, стал увеличиваться.Теперь мы летели на малой высоте, и я находился в 800 метрах позади него.
Мне оставались лишь секунды до перехвата, но прежде, чем я достиг дистанции открытия огня, бортовой стрелок бомбардировщика начал стрелять. Трассеры пролетали мимо меня, и я мало что мог сделать, поскольку этот парень стрелял чертовски хорошо. Раздались два удара, и в левом крыле самолета появились два значительных отверстия. Я не мог ждать дольше и открыл огонь.
Первая очередь прошла над его кабиной. Я скорректировал свой прицел, но затем пушка отказала. Продолжая стрелять из пулеметов, я добился нескольких попаданий, но бортовой стрелок вел ответный огонь. Русский пилот твердо держал свой самолет на курсе, и я мог прицелиться точнее.
Потом один из двух моих пулеметов тоже заклинило. Теперь мне могла помочь только точная стрельба. В третий раз я сидел на хвосте у врага и проклинал свое отказавшее оружие. Я нажал на спуск.
Почти все пули попали в фюзеляж Пе-2. Полетели куски, и показалось пламя, но русский продолжал лететь. К счастью, бортовой стрелок прекратил огонь, очевидно, я ранил его. Теперь я мог подойти еще ближе. 60, 40, 20 метров. Я попал в его турбулентный поток. Мой самолет затрясло, и я должен был уйти вверх. Я немедленно снова спикировал и обстрелял его сверху сбоку с дистанции 20 метров. Ни одна пуля не прошла мимо.
Пе-2 взорвался, хвостовое оперение и часть фюзеляжа разлетелись на куски. Остальное упало на землю, подобно огненной комете. Я приказал своему ведомому отправляться домой кратчайшим путем, чтобы, по крайней мере, он мог приземлиться относительно благополучно."

Орден Красного Знамени

Извещение