Лисицын Яков Стефанович
Лисицын
Яков
Стефанович
младший сержант / стрелок

История солдата

Мой дедушка, Лисицын Яков  Стефанович, родился в 1905 году в многодетной крестьянской семье  в селе Погореловка Корочанского района Белгородской ( а в то время-Курской)области. В семье было 5 братьев и 4 сестры. Когда началась Великая Отечественная война, все братья ушли на фронт. С войны не вернулись старший брат дедушки Иван, младшие -Сергей и Павел, а   также   погиб восемнадцатилетний сын старшего брата Ивана -Василий, племянник моего дедушки.

Средний брат, Василий , и мой дедушка прошли всю войну, и их сохранил Бог. Дедушка был трижды ранен, дважды- легко, а один раз  тяжело, контужен.

До начала войны дедушка работал в колхозе "Красный октябрь" кузнецом.Он очень любил животных, особенно коров и лошадей. С лошадьми умел ладить и хорошо управлялся.Наверное, поэтому  он большую часть войны  был повозничим в хозяйственной и санитарной ротах.На лошадях подвозил боеприпасы, продовольствие.  При необходимости-вывозил раненых.

К  сожалению, я была очень мала, когда дедушка был жив.Он не рассказывал мне о войне, но, из рассказов моего папы, Лисицына Ивана Яковлевича, я знаю, что дедушка был участником штурма Кенигсберга, освобождал Польшу, Восточную Германию.

Я помню, как шестилетней  девочкой мы с дедушкой ходили в сельский совет, где ему  вручили юбилейную медаль "30 лет Победы в Великой Отечественой войне"и настенные часы в подарок. А дома хранились две медали :"  За боевые заслуги" и "За отвагу". Дедушка не носил их. Совсем недавно  на сайте    "Память народа" я узнала , когда и за что  дедушка был награждён этими медалями. Медалью "За боевые заслуги" он награждён в ноябре 1944 года.  В наградном листе записано: " Повозочный хозяйственого взвода 1 стрелкового батальона младший сержант Лисицын Яков Степанович  во время боёв с 1 по 10 октября  1944 года самоотверженно выполнял боевые задания командования: под огнём противника подвозил боеприпасы и продукты питания на боевую линию, чем способствовал успеху боя".

Медалью   "За отвагу "  мой дедушка, Лисицын Яков Стефанович ( по документам-Степанович)  был награждён  в мае 1945 года    за бои на западном берегу реки Одер.  В красноармейской книжке дедушки были записи о боевых наградах,   благодарности за освобождение городов и крупных населённых пунктов.

Дедушка был очень добрым и скромным человеком, до последних дней своей жизни он трудился.

Вечная память дедушке и всем воинам, труженикам тыла, которые завоевали Победу.