Лисиенко Кирилл Иванович
Лисиенко
Кирилл
мл.Сержант / связист

История солдата

Беспартийный.Образование 4 класса.Служил с марта1943 по март 1945 в 277 Раславская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова дивизия 854 стрелковый полк.Страшная весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз застигла семнадцатилетнего юношу в ясный воскресный день за работой в поле. Семнадцать лет. Сейчас это еще совсем ребенок, а тогда уже защитник Родины. Из их небольшой деревушки на фронт призвали сразу тринадцать человек, в числе которых был и Кирилл. -  Какие там вояки из совсем еще пацанов, - говорит Кирилл Иванович. – Несколько месяцев гоняли по учебкам, но так необстрелянными дураками и бросили в самое горнило войны. Всего три выстрелянных патрона за все учения - и на фронт. После  подготовительных курсов молодого бойца Кирилла Ивановича Лисиенко направили в г. Арзамас во вновь сформированную роту. Долгое время их пехотная дивизия стояла в  обороне. Так уж случилось по воле судьбы, что его сразу же определили на должность связиста. - На гражданке ни разу телефона не видел, а тут показали один раз и - вперед, - вспоминает Кирилл Иванович. - Самые тяжелые бои были под Смоленском.В г.Орша (Белоруссия) был сосредоточен немецкий стратегический центр. Через этот город по железной дороге шли немецкие составы. Задача была одна - ­любым путем взять этот город. Но не удалось, хоть и полегло наших бойцов несметное количество. Весну 1945 года и долгожданную весть о победе Кирилл Иванович встретил в госпитале. Только через два года после окончания войны смог вернуться он в свою Алексеевку. И где было тяжелее - на войне или после, когда с одними детьми, стариками да женщинами на быках и коровах восстанавливали разрушенное войной и начинали новую жизнь, - Кирилл Иванович ответить затруднился. Из пятерых детей, которых Господь послал супругам Лисиенко, в живых остались трое. Смотрит Кирилл Иванович иногда на свои награды (орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль "За трудовую доблесть") и думает: "Не дай Бог чего-то подобного тому, за что получены все эти награды".

Воинская специальность связист
Место рождения Омская обл., Муромцевский р-н, д. Алексеевка

Дата призыва 10.03.1942
Боевое подразделение 277 Раславская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова дивизия 854 стрелковый полк

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"