Лисьих Петр Александрович
Лисьих

- У меня не осталось его фотографии... Не теряю надежды найти ее в маминых старых альбомах....

Мой дед Лисьх Петр Александрович родился и вырос в Алтайском крае, неподалеку от г. Рубцовск. Уходил он на войну из другой семьи. Была жена, был сын... Воевал, был ранен на Курской дуге, контузия. Вернулся домой, а ему постель постелили на сеновале. Сказали, мол, ты с войны, очистится бы надо.  В ту ночь он ушел из семьи, даже ночевать не стал.

Снял комнату в одном из домов в Рубцовске. Там же снимала комнату и моя бабушка с двумя детьми, одна из которых - моя мама. Познакомились. И прожили вместе больше 30 лет.

Дед очень плохо слышал и всегда разговаривал очень громко - сказывалась контузия. Очень любил меня. Когда я маленькая влезала к нему на колени и просила: "Деда, расскажи про войну", - он сначала отмахивался, а потом, через большую паузу (очевидно, вспоминал) начинал рассказывать. И в конце рассказа всегда плакал, снимал меня с колен и уходил на балкон - чтобы не видела его слез.

Он рассказывал о боях, о том, сколько прошли, как воевали. Но всегда в начале рассказа, о том как начиналась война, говорил: "А Сталин тогда закрылся в Кремле и не выходил оттуда. И столько людей погибло, потому что он ничего не делал тогда..." Я не понимала тогда, почему так говорит дед, ведь нас учили другой истории в Советском Союзе.

Потом он рассказывал о Курской дуге, об обороне, о том, как сражались и как он был контужен.

Попал в плен. Побег. А дальше  - только о моей бабушке, Прасковье Дмитриевне, которую любил всю жизнь и был ее Ангелом-хранителем. Деда воевал до конца войны. Сильное отощение - пилагра 2-й степени.

Много лет после войны он работал на буровых установках в Туркмении, куда переехала вся моя семья из Сибири. Вытягивал материально, заботился обо всей семье. Всем был опорой и советчиком. Мы были не родными ему по крови, но самыми близкими и родными по душе. Мы с братом-двойняшки  родились при нем, и все  говорили, что выходил нас деда.

У него были награды. И потом, в советское время его всегда поздравляли и награждали памятными подарками. До последнего...

О том, что произошло с  его первой семьей, он мне никогда не говорил. Об этом я узнала от бабули. Мы всегда были его семьей, его внуками, а мои мама и дядя - его родными детьми.

У меня нет права судить женщину, которая не приняла мужа после войны. Я думаю, что хорошо, что так все сложилось. У кого еще был такой деда, который мог брать на себя такую огромную ответственность за семью, за детей и внуков, за Родину!

С огромной благодарностью к памяти моего деда, Ирина Шестакова

От Сибири до Курской Дуги