Лисин Александр Александрович
Лисин

История солдата

Мой дед, родился в г. Курск в 1905 году. Жил и работал в Сталино (г. Донецк) до самой войны. Когда началась война и немцы подошли к городу, ему вместе с другими товарищами была посталена задача взорвать важные промышленные предприятия города. Дед и товарищи не успели уйти из города после очередного взрыва (предательство). Были схвачены фашистами и отправлены в концентрационный лагерь. Дед прошел 12 лагерей смерти, мало рассказывал о пребывании там. Не мог смотреть фильмы о войне, особенно о русских в концентрационных лагерях. Очень мало кушал, бережно относился к хлебу, аккуратно заворачивал каждый сухарик в платочек и потом пил с ним чай. Последний лагерь, в котором он находился - Дахау. Немцы перед бегством из лагеря, пытались уничтожить как можно больше узников. Дед был настолько истощен, что они не стали тратить на него пулю, просто бросили его почти бездыханное тело в груду убитых. Их освободили американцы, долго лечили в госпитале. Дед рассказывал, что американцы предлагали русским ехать в Америку, давали на это деньги, чтобы открыть свое дело там. Немногие согласились. Он запомнил тот день, когда за ними приехал маршал Малиновский. Плакал от счастья, что наконец вернется на Родину. Домой вернулся только в конце 1949 года... Дома считали его без вести пропавшим. Никого не винил, гордился тем, что русский. Всегда пел: "За Родину, за Сталина!" В Советском Союзе было неоднозначное отношение к военнопленным, больше негативное, но для меня мой дед герой. Несмотря на тяжелые испытания, голод, пытки, он выжил! Он никогда не сомневался в своей Родине. Говорил, что, если вдруг опять война, пойдет ее защищать.

Место рождения Курск

Плен Дахау (последний) (с 11.1941 по 04.1945)
Дахау (с 15.09.1943 по 04.1945)

Лагерь смерти моего деда

Каждый год 9 мая, мы собираемся семьей, чтобы вспомнить деда. Идем с его портретом в Бессмертном полку, поем его любимые песни.

Узники лагеря Дахау

Узники лагеря Дахау