Лисин Иван Петрович
Лисин
Петрович
Капитан. / Командир 17 отдельного сапёрного батальона, 90 стрелковой дивизии, 11 армии, Северо - Западного фронта.
31.07.1908 - 4.09.1983

Звание.

Капитан.

Должность.

Командир 17 отдельного сапёрного батальона, 90 стрелковой дивизии, 11 армии, Северо - Западного фронта (07.1941).

Капитан ЛИСИН ИВАН ПЕТРОВИЧ, 31.07.1908 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Шлиссельбургский уезд, Путиловская волость, деревня Горная Шальдиха (по административному делению СССР: РСФСР, Ленинградская область, Мгинский район, Путиловский сельский совет, деревня Горная Шальдиха; 2. РОССИИ: Ленинградская область, Кировский муниципальный район, Путиловское сельское поселение, деревня Горная Шальдиха). В РККА призван 09.1928 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 17 отдельного сапёрного батальона, 90 стрелковой дивизии, 11 армии, Северо - Западного фронта. Пленён в районе г. Бауска, Бауского района, Латвийской ССР (в н. вр.: г. Бауска, край Бауский, регион Земгале, ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА), 5.07.1941 года. В плену назвал воинское звание - рядовой. 28.06.1944 года, неудачно бежал из плена. Зачислен в штрафную команду. Освобождён 16.02.1945 года. Прошёл специальную проверку в Управлении контрразведки "СМЕРШ", 1 Белорусского фронта. Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в запас, 30.01.1946 года. Послевоенная судьба: неизвестна. Умер 4.09.1983 года. Родственники: РСФСР, Ленинградская область, Мгинский район, Назиевстрой, центральный посёлок, дом 4, кв. №7, жена - Лисина Антонина Александровна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Горная Шальдиха

Воинская часть 17 осб 90 сд ПрибВО

Дата рождения __.__.1908

Дата призыва __.__.1928

Воинская часть 11 А 90 сд 17 сап. бат.
                            90 стрелковая дивизия

Лисин Иван Петрович

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 31.07.1908

Место рождения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, Путиловский с/с, д. Горная-Шальдиха

Дата поступления на службу: 20.09.1928

Наименование воинской части: 17 осб 90 сд ПрибВО

Дата окончания службы: 30.01.1946

Лисин Иван Петрович

Записи из ГУК

Место рождения: Ленинградская область Мгинский район Путиловский сельский совет деревня Горная-Шальдиха

Наименование военкомата: Мгинский РВК Ленинградская область

Дата призыва: 20.09.1928

Лисин Иван Петрович

Именной список части

Воинская часть: 17 осб 90 сд

Выбытие из воинской части: 27.06.1941

Куда выбыл: Пропал без вести

Дата выбытия: 27.06.1941

Лисин Иван Петрович

Донесение о безвозвратных потерях

Место рождения: Полтавская обл., г. Миргород

Последнее место службы: 90 сд

Дата выбытия: между 22.06.1941 и 22.07.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Литовская ССР

Лисин Иван Петрович

Приказ об исключении из списков

Дата рождения: __.__.1908

Дата выбытия: 22.06.1941

Списки бывших военнопленных, поступивших в

49 армейский пересыльный пункт за период

с 19.01.1945 - 19.05.1945 (стр. 46, № 568):

Лисин Иван Петрович

Документ, уточняющий потери

Место рождения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Горная Шальдиха

Дата призыва: __.__.1928 Мгинский РВК, Ленинградская обл., Мгинский р-н

Дата призыва: __.__.1928

Последнее место службы: 11 А 90 сд 17 сап. бат.

Дата выбытия: 05.07.1941

Причина выбытия: попал в плен (освобожден)

Лисин Иван Петрович

Приложение:

1. 90 стрелковая Краснознамённая дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/SaY4a ):

"История. Сформирована в сентябре 1936 года, как 90-я стрелковая дивизия Карельского укрепрайона в Осельках (штаб дивизии и 96-й артиллерийский полк), Гарболово (19-й стрелковый полк), Куйвози (173-й стрелковый полк) и Лемболово (286-й стрелковый полк).

С 30-го ноября 1939 по 13-е марта 1940 принимала участие в Зимней войне в составе 50-го (до конца декабря, командир — комдив Горленко Ф. Д.) и 19-го (командир — комдив Стариков Ф. Н.стрелковых корпусов 7-й армии.

По окончании войны дивизия вернулась в места постоянной дислокации. 8-го июня дивизия совершила марш в Ленинград, а затем автотранспортом была переброшена через Кингисепп и Псков в район 15 километров западнее последнего. С 17-го по 23-е июня 1940 года соединение в составе 19-го стрелкового корпуса 8-й армии участвовало в присоединении Эстонии к СССР. Дивизия дошла до Пярну, затем несколько её подразделений были переброшены на острова Эзель и Даго.

До 1-го мая 1941 года дислоцировалась в Вильянди (штаб дивизии, спецподразделения и 149-й гаубичный артиллерийский полк), Тарту (19-й стрелковый полк), Пярну (173-й стрелковый полк), Валге (286-й стрелковый полк) и Валке (96-й лёгкий артиллерийский полк)[1][2]. Входила в состав 65-го стрелкового корпуса.

В действующей армии в период Великой отечественной войны с 22 июня 1941 года по 30 сентября 1944 года и 16 октября 1944 года по 9 мая 1945 года

1941.

Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941)

С 1-го и по 20-е числа мая 1941 года дивизия по железной дороге была переброшена в Литву на станцию Таураге. По приказу штаба округа от 18 июня 1941 года заняла оборону на границе с Германией от Швекшны до стыка со 125-й стрелковой дивизией протяжённостью 30 километров. Штаб дивизии находился в лесу в 5 километрах северо-восточнее Шилале.

С севера на юг оборону занимали 286-й и 173-й стрелковые полки, 19-й стрелковый полк был в резерве.

Ранним утром 22.06.1941 года вражеские войска перешли в наступление. Против дивизии на самом крайней правом фланге действовали отвлекающие штурмовые отряды 207-й охранной дивизии (забегая вперёд, надо сказать что в 1944 году в Прибалтике 90-я стрелковая дивизия разгромит её штаб), непосредственно перед дивизией действовал 1-й армейский корпус. Главный же удар был нанесён моторизованными соединениями вермахта (41-й моторизованный корпус) по левому флангу дивизии, на её стыке со 125-й стрелковой дивизией — это, в общем-то, и был главный удар группы армий «Север». Удар пришёлся по 173-му стрелковому полку, к 11 утра прорвал его позиции, часть сил полка и его штаб попали в окружение, но силами подошедшего 19-го стрелкового полка, окружение было прорвано и советские войска даже сумели захватить некоторые трофеи. Затем дивизия вела упорные бои за Шилале, который несколько раз переходил из рук в руки. 23.06.1941 года дивизия была вынуждена начать отход в Лаукуву24.06.1941 во время контрудара потрёпанная дивизия вместе с частью сил 23-й танковой дивизии сдерживала наступление пехоты и танков противника у Лаукувы. В ходе первых боёв дивизия была рассеяна и к 04.07.1941 дивизии фактически не существовало. Командир дивизии полковник Михаил Иванович Голубев и заместитель командира дивизии по политчасти бригадный комиссар Г. Д. Фролов погибли.

Из донесения начальника управления политпропаганды Северо-Западного фронта бригадного комиссара Рябчего от 04.07.1941:

«… 90 сд — остатки частей дивизии противником рассеяны. Шта[ба] див[изии] нет. Дивизия организационно не существует и формируется вновь.»

По-видимому, документы и знамя дивизии сохранились, и были переправлены на север через Даугаву в Эстонию, поскольку иначе её нахождение в боевом составе на 10.07.1941 года в 10-м стрелковом корпусе объяснить нельзя. На этом участие дивизии в приграничном сражении закончилось: она фактически заново с середины июля 1941 года формируется в Кингисеппе в районе Кондратово, Сошихино, Секирина.

20 августа 1941 года на укомплектование 90 сд был обращён 17-й отдельный дисциплинарный батальон.";

Состав:

управление (штаб)

19-й стрелковый полк

173-й стрелковый полк

286-й стрелковый полк

96-й артиллерийскийполк

149-й гаубичный артиллерийский полк — до 05.08.1941

54-й отдельный танковый батальон (до 06.1941)

66-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион

206-й отдельный зенитный дивизион

387-й миномётный дивизион (с 06.08.1941 по 19.10.1942)

44-я отдельная разведывательная рота (44-й отдельный разведывательный батальон)

17-й отдельный сапёрный батальон

69-й отдельный батальон связи

26-й медико-санитарный батальон

59-я (53-я) отдельная рота химический защиты

177-я (54-я) автотранспортная рота

168-я полевая хлебопекарня (16-й полевой автохлебозавод)

215-й дивизионный ветеринарный лазарет

111-я дивизионная артиллерийская мастерская (до 01.06.1942)

325-я полковая артиллерийская мастерская

286-я (856-я) полевая почтовая станция

119-я полевая касса Госбанка

2. Фотографии:

- личные капитана ЛИСИНА И. П. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945: https://clck.ru/eoaJe ; https://clck.ru/eoae4 ).

Воинская специальность Командир 17 отдельного сапёрного батальона, 90 стрелковой дивизии, 11 армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Санкт - Петербургская губения, Шлиссельбургский уезд, Путиловская волость, деревня Горная Шальдиха.

Донесение о безвозвратных потерях.

Списки бывших военнопленных, поступивших в  49 армейский пересыльный пункт за период  с 19.01.1945 - 19.05.1945 (стр. 46, № 568): капитан ЛИСИН И. П.

Списки бывших военнопленных, поступивших в 49 армейский пересыльный пункт за период с 19.01.1945 - 19.05.1945 (стр. 46, № 568): капитан ЛИСИН И. П.

Приказ об исключении из списков.

Документ специальной проверки Управления контрразведки "СМЕРШ", 1 Белорусского фронта (Документ уточняющий потери).

Капитан ЛИСИН И. П.

Капитан ЛИСИН И. П.