Лисин Николай Александрович
Лисин
Солдат-стрелок / радиотелеграфист РСБ

История солдата

Лисин Николай Александрович, родился 22 июня 1926 года в деревне Красны Калининской области. Там же и провел свое детство.
    В день начала войны ему исполнилось 15 лет, он был совсем мальчишкой.

Война началась для него с ухода отца на фронт. И в этот момент он стал уже взрослым и главным помощником в большой семье. Детство закончилось в одночасье. У его матери было три сына, Николай был старшим, среднему было 5 лет, а младшему – 2 года. Мать работала в колхозе целый день, с утра до позднего вечера. Николай помогал ей во всем: и выходил в поле, и смотрел за малышами, следил за огородом и скотом.

В 1943 году семья узнала, что отец погиб в блокадном Ленинграде, Николаю на тот момент было уже 17 лет. И тогда, он ушел добровольцем на фронт.

В период с декабря 1943 года по май 1945 года проходил действительную военную службу в составе 181 батальона аэродромного обслуживания. С октября 1943 года по март 1944 года служил в воинском звании – стрелок на боевом самолете. С марта 1944 года по апрель 1944 года служил в 125 истребительно-авиационной дивизии  в воинском звании курсант на р/тел РСБ. С апреля 1944 года по июнь 1946 года в 134 батальоне аэродромного обслуживания в воинском звании радиотелеграфист РСБ.
       Войну закончил в мае 1945  года в Польше.

О его боевом пути говорят награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «30 лет Советской Армии и Флота», медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной Войны II степени» к 40-летию Победы.

После окончания войны остался работать в гражданской авиации борт-радистом.

Умер 07 августа  1997г. в г. Казани РТ.