Лисин Николай Фёдорович
Лисин
Фёдорович
Подполковник / Старший инструктор отдела политпропаганды 46 танковой дивизии, 21 мехкорпуса

История солдата

Мой дед, Лисин Николай Фёдорович 1912 г.рождения, был призван в ряды РККА на срочную службу Ковровским РВК Владимирской обл. После окончания срочной службы решил посвятить себя военному делу.  С 1934 г. по 1937 - годы учёбы в кавалерийском училище им. Конной Армии, потом  закончил Военно-пехотное училище Красной Армии г. Смоленска. Закончил обучение в 1940 г. и был отправлен для дальнейшего прохождения службы на СЗФ ( Северо-Западный Фронт), в  46 танковую дивизию, 21 механизированный корпус под командованием Генерал-майора, Героя Советского Союза Лелюшенко Д. Д.  Там и встретил известие о начале ВОВ.

"Находясь в боях, показал образцы храбрости, увлекая за собой бойцов и командиров. В бою под Двинском, после артподготовки, значительные силы противника, пошли в наступление. Тов. Лисин Н.Ф., возглавив группу бойцов, при подходе сил противника, подал команду: "Полк, приготовиться к атаке!"  Усилив огонь своей контр-атакой, отбросил противника. Достоин награждения Орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ", как следует из наградного листа.

В 1943 г. получил тяжёлое ранение в живот и проходил лечение в Московском госпитале. После лечения вернулся на фронт, продолжил службу. В дальнейшем  был награждён медалью "За боевые заслуги",(1944 г.), "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.", "За победу над Японией" (1945 г.), " Орден Красной Звезды" (1947 г.),  "Орден 'Красного Знамени" (1950 г.), "Орден Ленина" (1954 г.)

После окончания ВОВ продолжил службу в рядах/частях Советской Армии.

Дата окончания службы 1957 г.

Предстоит ещё многое узнать об участии Лисина Николая Фёдоровича в военных действиях ВОВ. Но для этого необходимо получить доступ к личному делу в Центральном Архиве МО в г. Подольск.

Воинская специальность Старший инструктор отдела политпропаганды 46 танковой дивизии, 21 мехкорпуса
Место рождения Мордовская АССР, г. Ардатов