Лисин Николай Николаевич
Лисин
гвардии младший сержант

Боевой путь

Лисин Николай Николаевич родился 6 июня 1924 года в деревне Деревнищи Наволокского района Ивановской области. Отец Николай Александрович. Мать Ефросинья Петровна.

В 1942 году Николай Николаевич был  призван в Красную Армию. В самый разгар Сталинградской битвы, когда фашисты бросали все свои резервы на захват «Волжской Твердыни», он стал минёром 219 Отдельного Отряда Разминирования 27 орденов Александра Невского и Суворова управление оборонительного строительства РГК. Под  обстрелом артиллерии, под бомбёжкой авиации и не прекращающихся атаках фашистов он строит оборонительные рубежи на Донском фронте. В дальнейшем государственная комиссия по приемке Донского стратегического рубежа обороны дала высокую оценку работе военных строителей 27 УОС РГК. На реке Дон был подготовлен Государственный рубеж обороны. Выполнен огромный объем работ. Возведено до 1,5 тыс. километров противотанковых рвов, завалов и проволочных заграждений. На левом берегу Дона было построено 236 батальонных района обороны и 118 ротных опорных пунктов. В 1943 году он участвует в возведении стратегического рубежа обороны на участке Степного фронта и укреплений города Старый Оскол.

С 21 августа 1943 года Николай Николаевич вместе с отрядом переброшен на 1-й Белорусский фронт, где принимает участие в битве за Днепр. В ходе наступательных боёв занимался обеспечением стремительного продвижения войск фронта, строил переправы и мосты. После того как наступление было остановлено пришлось снова перейти к обороне.  До лета 1944 года велись бои местного значения, но все старательно готовились к масштабному наступлению. В период  стратегической наступательной операции «Багратион» с 2 июля по 25 августа 1944 года Николай Николаевич в составе взвода принимает участие в обеспечении наступления войск 48 Армии. За смелость, мужество и отвагу при разминировании дорог, мостов и устройстве проходов был награждён командованием орденом Отечественной Войны второй степени. Лично снял 2475 мин и подорвал 1013 мин. Личным примером увлекал остальной состав взвода на досрочное выполнение задания командования.

В 1945 году Николай Николаевич стал сапёром 102 отдельного Гвардейского сапёрного батальона  88 Гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.  В районе Рансдорф он получил задачу построить причалы к мостовой переправе в минимальный срок. По месту работ фашисты вели непрерывный артиллерийский огонь, и авиация противника действовала активно. Не смотря на это он, понимая важность задания, самоотверженно работал и ушёл только тогда когда первые груза пошли по мосту. За то, что он, презирая смерть и опасности, выполнил поставленную задачу в срок, командование наградило его медалью «За отвагу».

В составе 88 Гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии он штурмовал Берлин. А после войны в составе группы советских войск в Германии принимал участие в разминировании минных полей. Демобилизовался 15 марта 1947 года.

После приезда перебрался в Кинешму, где работал сначала на Кинешемской Прядильно-ткацкой фабрике №1, а затем на Кинешемской фабрике №2.

Умер 6 августа 1977 года.