Лискевич (Цуркан) Евгения Трофимовна
Лискевич
(Цуркан)
Евгения
Трофимовна
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Наша мама,бабушка,прабабушка Лискевич Евгения Трофимова родилась в г.Кишиневе в 1921г, после окончания школы училась в Бухарестском медицинском институте, закончив 3 курс, была призвана в июле 1941г в армию, ей было 19 лет. Свой боевой путь начала с военной авиа школы(июль1941 по июль1942). Затем с июля 1942г. по октябрь 1943г. служила в 72 артиллерийском полку на должности фельдшер дивизии(Полк засекречен, по каким то причинам, информация в истори о создании 72 полка только в 18.12.1944 г.). С октября 1943г по август 1944г служила в 444 зенитно-артиллерийском полку. С 17 ноября 1943 года воевала на2-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской армии, на должности фельдшер дивизии. Её полк принимал участие в боях за освобождение города Александрия (17 ноября по 6 декабря 1943 года) за освобождение города Александрия, полку присвоено наименование «Александрийский». Вернувшись с фронта в звании старшего лейтенанта медицинской службы, продолжала свою нелегкую, бескорыстную, трудовую деятельность в различных медицинских учреждениях г.Кривого Рога, Днепропетровской области в Украине, пройдя свой сложный жизненный путь скончалась 8 декабря 1983г . Награждена медалями за Боевые заслуги и Победа над Германией.

Боевой путь

В Великой Отечественной войне с июля 1941г. С июля 1942г. по октябрь 1943г служила в 72-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк(в истории указано, что полк создан только в декабре 1944г ) на должности фельдшер дивизии. С октября 1943г по август 1944г служила в 444-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, фельдшер дивизии.

дочь Суханова Татьяна Григорьевна

Наша бабушка никогда о себе ничего не рассказывала. особенно про фронт, про свой боевой путь. Задав ей вопрос "как оно было?", она очень расстраивалась и дальнейшая беседа не состоялась.