Лисков Федор Евлампиевич
Лисков
Федор
Евлампиевич
красноармеец / командир стрелкового взвода

История солдата

Пришел на защиту Родины первым из села Вознесенское Верещагинского района Молотовской области  (Пермсккий край) в июне 1941 года был направлен на Ленинградский фронт.

награжден медалями: ЗА ОТВАГУ и  ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА

Федор Евлампиевич Лисков проработал 40 лет начиная от преподавателя географии, истории, завучем, директором Вознесенской школы Верещагинского района Пермской области.

Горжусь своим дедушкой, помню о нем всегда!

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения деревня Кудрино Кочневского сельского совета

Завершение боевого пути после тяжелого ранения 14.09.1942 года оказался в госпитале.
Принимал участие в обороне Ленинграда

Воспоминания

По дороге на передовой фашистская авиация разбомбила Советские машины. Федор Евлампиевич собрал оставшихся в живых солдат и под его командованием пытались пробраться к своим войскам, однако нарвались на фашистов, которые направили оружие снайпера на  Федора Евлампиевича и приказали сдаться. Федор Евлампиевич сделал вид, что не понимает фашистов, а в это время советским солдатам сказал, чтобы они окапывались, он тянул время как мог, он стоял один перед фашистами. После снайпер выстрелил ему в голову, но пуля прошла рикошетом от каски и Федор Евлампиевич остался жив, советские солдаты воодушевились тем, что их командир жив и победили в данном поединке. После чего Федор Евлампиевич Лисков доставил оставшихся в живых солдат в 546 полк 191-й Краснознаменной дивизии.

После войны

После войны 40 лет проработал в школах преподавателем географии, истории, завучем и директором Вознесенской средней школы Верещагинского района Пермской области.