Лисов Александр Федорович
Лисов
капитан

История солдата

Лисов Александр Федорович (1915 - 1995). Был призван на действительную службу в 1940 г из села Сабинка Бейского района Республики Хакасия. В 1941 часть переведена к западной границы Сталинграда. Служил кавалеристом, был контужен. После госпиталя направлен в Омское училище связи. Продолжил службу в звании  мл. лейтенант в подмосковье. Вместе с войсками  от Москвы дошел до Беларуссии. Затем служил в качестве кавалериста в боях: Карпаты - Болгария - Венгрия - Чехословакия.  В 1945 году переведен связистом при части в Чехословакии. Победу встретил под Берлином в чине капитана.После войны работал в УВД г. Абакана Республики Хакасия. Закончил свою службу в звании майора. Александр Федорович мне приходится дедом (по отцу). Помню его всегда статным, с военной выправкой. А как он играл на баяне и танцевал вальс! В последние годы жизни к празднованию Дня Победы, дед писал воспоминания о войне и публиковал в местных СМИ. К сожалению, материалы не сохранились. Пытаемся с моими сестрами  (Светланой и Еленой) восстановить информацию о военных и трудовых подвигах деда.

Боевой путь

1944. Орден Красной Звезды (№: 4/н от: 03.04.1944. Приказ издан: 67 ск 1 Украинского фронта / № записи: 20723929), младший лейтенант, ссылка

1945. Орден Отечественной Войны II степени (№: 13/н от: 11.02.1945. Издан: 67 ск 4 Украинского фронта / № записи: 42981259), лейтенант, ссылка

1945. Благодарность за боевые действия по преодолению Карпатского хребта, ссылка