Лисов Александр Иванович
Лисов

История солдата

Лисов Александр Иванович,1926г.р -старший брат моего отца,которому в ту пору было всего 9 лет.Так уж получилось,что долгое время наша семья ничего не знала о дяде Шуре,так его звали дома.На все запросы в Архив Министерства Обороны приходили однотипные ответы-пропал без вести.Моя бабушка,его мать-Елена Павловна,умерла,не дождавшись известий о своем сыне.Только несколько лет назад нам удалось узнать его судьбу.Папа рассказывал,что  дядя Шура в детстве после тяжелой болезни оглох и слышал очень плохо из-за чего его не брали на фронт,работал учетчиком в колхозе и  все время хотел,как и старшие братья защищать Родину.После очередной попытки ему удалось попасть на фронт.От него не было ни одного письма и все родные думали,что ему не пришлось участвовать в боях-думали,раз пропал без вести-значит разбомбили эшелон в котором он ехал на фронт.Cейчас мы точно знаем  где он погиб и где похоронен.Это случилось в 1944 году при освобождении Латвии,он был самым молодым в своей роте-ему было всего 18 лет-таким он и остался навеки.Похоронен в братской могиле ,среди многих тысяч таких же как он,людей преданно любящих свою Родину и своих близких.Наград у него не было,может быть это был первый и последний бой в его жизни.Он навсегда в нашей памяти и наша семья,потерявшая в те годы трех молодых парней-всегда будет помнить о них и гордиться ими.Пусть чужая земля,освобождая которую он погиб -будет для него  последним пристанищем и может быть наши дети смогут посетить братскую могилу в Мадонском уезде Латвии и привезти землю из родной ему Сибири.Я часто думаю о том какими они были людьми,откуда у них была эта смелость и решимость сражаться и умереть за Родину. И как много горя принесла война в семьи многих людей,как пережили  страшную потерю своих детей мои бабушка и дедушка,Лисова Елена Павловна и Лисов Иван Тимофеевич.Не должно подобное повториться никогда  ,чтобы не было больше слез  от потерь близких и родных и мы всегда будем в неоплатном долгу перед ними,спасшими наш мир ценой своих непрожитых жизней,которую они подарили многим поколениям своей гибелью в бою.Вечная память не вернувшимся с войны и тем кто воевал и затем восстанавливал из руин нашу Родину.