Лисов Павел Александрович
Лисов
младший лейтенант / связист

История солдата

Мой дедушка - Лисов Павел Александрович в 1939 году был призван в армию. Когда началась война, он служил на Украине под г. Черновицы в школе младших командиров батальона связи. Был командиром отделения и командиром телефонного взвода. В октябре 1941 года был тяжело ранен в руку под г. Мариуполь. В марте 1942 г. после излечения по ранению вернулся на фронт. В конце августа 1944 г. при форсировании нашими войсками р. Вислы на территории Словакии напереплыл Вислу с катушкой телефонного провода на спине, чтобы восстановить связь между нашими частями, находившимися на разных берегах реки. Закончил войну на границе Словакии и Польши в районе г. Дукля. После войны проходил обучение в Иркутском военном училище связи. В марте 1947 г. уволен в запас. Всю жизнь проработал на ткацкой фабрике «Комавангард» в г. Собинке (Владимирская обл.). Прошел путь от рабочего до начальника чеха. Награжден двумя орденами ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени, орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени, орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, медалью ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг., медалью Чехословацкой Социалистической Республики ЗА ВЗЯТИЕ ДУКЛИНСКОГО ПЕРЕВАЛА, медалью Чехословацкой Социалистической Республики 20 ЛЕТ ВОССТАНИЯ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО НАРОДА, медалью ВЕТЕРАН ТРУДА.

Воинская специальность связист
Место рождения СССР, Ивановская область