Лисовцев Александр Ефимович
Лисовцев
Ефимович

История солдата

Мой дед Лисовцев Александр Ефимович (03.11.1903г - 1950 г.) был призван из Чкаловкой области Чкаловского района село Покровка (ныне Оренбургская область). Сведений никаких не знаю, где воевал, звание… награды какие то были. Но их не принято было показывать. Сейчас уже никто рассказать не может. Даже дети ничего не знают. Моя Тётя Кожаева Надежда Александровна 1940 года рождения и дядя Лисовцев Владимир Александрович 1945 года рождения ничего не смогли нам поведать. Были малыми детьми. Знают только, что бабушке пришло извещение, что её муж без вести пропавший… Некоторое время они жили с этим. У моей бабушки было в ту пору 9 детей. А потом дед вернулся в 1943 году с сильнейшим ранением головы, у него даже части черепа не было, как родничок пульсировал на макушке, как у новорожденных… В разных госпиталях был… Видимо потерялись документы, потому ничего не знаем… Дед всегда ходил в фуражке или шапке, даже летом, в большую жару, а жара у нас, в Оренбургской области великая , летом до +40 градусов. Помню мне мой папа рассказывал, что сено они заготавливали для коровы и он, отец мой, стоял на копне, а дед вилами подавал сено и когда у деда слетела кепка и ма-аленькая соломинка попала на его «родничок» на голове с копны, он сразу без сознания упал. Потрясающе, как дед жил с таким страшным ранением… Какие люди живучие были в то время! Да ещё моего любимого дядьку Лисовцева Владимира Александровича на свет произвёл, которому в этом году уже исполнилось 70 лет, что мы и праздновали одной большой семьёй!!